+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяАнонсы27 апреля — 145 лет со дня рождения святителя Луки (Войно-Ясенецкого) (1877–1961), архиепископа и профессора медицины

По легенде, когда доктор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, в монашестве Лука, в 1946 году получил Сталинскую премию за книги «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов», то вождь вызвал к себе епископа (тогда — Тамбовского) и предложил выбрать: или медицина, или святительское служение. Но владыка отказался выбирать, и тогда скрепя сердце Сталин позволил выбрать город, где была бы и епископская, и медицинская кафедра. (Хотя на самом деле святитель Лука никогда со Сталиным не встречались). Так или иначе, на рубеже 40-х и 50-х годов архиепископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий заведовал кафедрой Крымского медицинского института, был практикующим хирургом и возглавлял епархию Симферопольскую и Крымскую.

В операционной профессор всегда вешал икону — это хорошо известно из его жития, как и то, что он всегда ходил в подряснике и рясе. Для операций у владыки был широкий халат, почти до пят, чтобы скрыть рясу. Рукава монашеского одеяния убирались в длинные, выше локтей, хирургические перчатки. К маске был снизу пришит мешочек, скрывавший бороду. Из-за болезни ног — это был результат многодневных допросов и побоев — владыка не мог оперировать стоя (мирян он также исповедовал сидя, стоя — только священнослужителей). Для него был сделан высокий стул, а с края операционного стола была выпилена выемка, чтобы можно было придвинуться вплотную к оперируемому. Владыка Лука отказывался от работы с пациентами, если те не соглашались вместе с ним молиться перед операцией. Несмотря на полный атеизм, почти никто не противоречил — перевешивало желание жить, лечиться у него.

Широкой публике был неизвестен факт, что владыка за счёт очень скромных средств Крымской епархии назначил студентам стипендии. Их получало 50 лучших студентов медицинского института, 10 — педагогического и 10 — сельскохозяйственного (в то время в Симферополе было только три вуза). Такую поддержку малоимущих студентов в голодные послевоенные годы было невозможно переоценить. Но если стипендиат начинал учиться хуже, пропускать занятия — строгая кара следовала неотвратимо. И студенты боялись как потерять материальную поддержку, так и огорчить профессора. Рядом со святителем хотелось учиться как можно лучше.

Будучи строгим к себе и другим, владыка Лука имел прекрасное чувство юмора и не отказывался присутствовать на студенческих праздниках (впрочем, гораздо более благопристойных и целомудренных, чем нынче).

На Крымской кафедре у архиепископа сразу не сложились отношения с уполномоченным по делам Русской православной церкви Яковом Ждановым, когда святитель по приезде не явился к нему лично. По свидетельству того же Жданова, владыка Лука мог за любое нарушение канонических правил лишить священника сана, уволить за штат, перевести с одного прихода на другой. Священников же, бывших в заключении и ссылках, приближал к себе, назначал на лучшие приходы — и всё это делалось без согласования с уполномоченным. Проблема «бабок в церкви», существующая и теперь, его глубоко возмущала. «Наши храмы часто бывают осквернены теми замечаниями и упрёками, которые церковницы, уборщицы, старые прихожанки делают вновь пришедшим людям, особенно молодым» — сетовал архиерей.

В 1955 году владыка потерял зрение полностью, отчего оставил хирургию и дальнейшую работу над медицинскими сочинениями, но продолжил служить Богу и проповедовать. Скончался Лука Крымский шесть лет спустя, 11 июня, во вторую неделю по Пятидесятнице, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.

27 апреля 2022


Up!