English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

Братья Кирилл и Мефодий

книга В.М. Воскобойникова Братья Кирилл и Мефодий.jpgВ 1979 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга В.М. Воскобойникова «Братья: Кирилл и Мефодий». Историческое повествование. Это было первое в нашей стране историческое повествование о создателях славянской азбуки. 

Перелистнем страницы этой интересной книги. Автор попытался рассказать о событиях тысячелетней давности опираясь на материалы, порой противоречивые. 

Описание жизни братьев начинается с приезда совсем юного Константина (имя Кирилл он примет гораздо позже) в Константинополь, столицу Восточной Римской империи, и до последних дней их жизни. 

Читатель многое узнает о нравах, обычаях, образе жизни жителей Великой Византийской империи, богатого Константинополя. 

Первая часть книги посвящена младшему брату — Константину. Учиться он начал восьми лет. Хотя в школе писать и читать учили по-гречески, он сумел сам изучить латынь. Был талантлив, трудолюбив и за короткую жизнь (всего 42 года) сумел постичь многое. В Константинополе продолжал образование у ученейших людей — Фотия и Льва Математика — и вскоре обогнал всех своих товарищей. О нем говорили, что познания юноши сравнимы со знаниями Пифагора, Эвклида и Аристотеля. 

Автор пытается показать, что привело Константина к осуществлению заветной мечты — созданию письменности для славян, дела чрезвычайно непростого. Прежде всего существовал запрет церкви — без ее разрешения нельзя было переводить священные книги на «варварский» язык. Константину пришлось приложить немало усилий и проявить многго ипломатического такта, чтобы добиться своего. 

В книге дана та подлинная историческая канва, благодаря которой мы ощущаем эпоху, время. Умер Константин в 869 году в Риме, там и был похоронен в скромном храме Климента, что и поныне стоит рядом с Колизеем. Похоронив брата, принявшего перед смертью монашество и имя Кирилла, Мефодий решил завершить начатое дело. 

Его ожидали нелегкие испытания, борьба с Людовигом Немецким и священниками. Но были у него помощники и друзья, появились и много численные ученики,оценившие простоту составленной братьями азбуки. 

Далее события развивались сложно, порой трагически. Умер папа Адриан, и был наложен запрет на славянские книги. смерти стали предавать тех, кто писал знаками, изобретенными Кириллом и Мефодием. И еще столетия писали папы в своих постановлениях: «Никто да не дерзнет совершать божественные службы на славянском языке, но лишь на латинском и греческом...» 

Лишь через пятьсот лет после смерти Мефодия запрет церкви на славянские книги был снят, а оба брата объявлены святыми. Расцвела грамота во многих землях. До сих пор хранит народ в памяти имена первых учителей славян — Кирилла и брата его Мефодия.