+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяАнонсыКнижная выставка к 110-летию Бориса Владимировича Зимина

В Российской государственной библиотеке для слепых с 14 января по 01 февраля 2021 года проходит выставка «110 лет со дня рождения Бориса Владимировича Зимина, общественного деятеля ВОС, почетного члена ВОС, участника Великой Отечественной войны».

На выставке представлены произведения:
Общественный деятель Всероссийского общества слепых Борис Владимирович Зимин», В. Д. Бухтияров «Знаменитые слепые от Гомера до Зимина», Зимин Б. В «Развитие международной деятельности ВОС», «Борис Владимирович Зимин», Зимин Б. В. «К труду и жизни», Зимин Б. В. «Всероссийское общество слепых».

Борис Владимирович Зимин родился 14 января 1911 г. в Тбилиси. В 1923 г. его семья переехала в Москву, где мальчик продолжил учебу в школе. По окончании школы-девятилетки в 1928 г. он поступил учиться в фабрично-заводское училище (ФЗУ), совмещая учебу с работой на химическом заводе, где трудился рабочим-аппаратчиком, бригадиром комсомольской молодежной бригады, а затем мастером цеха.
Борис Владимирович Зимин активно включился в общественную жизнь. Его избирают секретарем комитета комсомола завода, а в 1931 г. – членом Бауманского райкома комсомола Москвы. С 1932 г. он заведует военным отделом Бауманского райкома комсомола, затем оргинструкторским отделом, избирается вторым секретарем Первомайского райкома комсомола. В феврале 1932 г. Борис Владимирович был принят в коммунистическую партию, а в 1937 г. избран членом Первомайского райкома партии Москвы.

В том же году решением бюро Первомайского райкома партии он был направлен на учебу в Промакадемию, в которой учился до декабря 1940 г. на вечернем отделении станкостроительного факультета. Окончил 4 курса Промакадемии, но в связи с ее реорганизацией перешел в январе 1941 г. в строительный институт на вечернее отделение, где и учился до июня 1941 г., совмещая учебу с работой заместителя директора строительного техникума.

В первые дни войны Борис Зимин был призван в ряды действующей армии. Учитывая опыт комсомольской и партийной работы, его назначают политруком стрелковой роты, затем он становится комиссаром батальона, заместителем начальника политотдела стрелковой дивизии, заместителем командира артиллерийского полка. Он сражается на Западном фронте, участвует в боях под Москвой, Смоленском, Калугой. Был дважды ранен и контужен. Первое ранение Б. В. Зимин получил в декабре 1941 г. при обороне Москвы. В 1942 г. под городом Жиздрой его тяжело контузило.
Последнее тяжелое ранение настигло его на границе с Белоруссией в декабре 1943 г. После этого ранения Зимин более двух лет провел в госпиталях, перенес несколько хирургических и офтальмологических операций, но зрение восстановить не удалось. В 1946 г. он был выписан из госпиталя инвалидом I группы по зрению и направлен на работу во Всероссийское общество слепых.
С июня 1946 г. Борис Владимирович Зимин работает начальником отдела ЦП ВОС, участвует в подготовке VI съезда ВОС и разработке нового устава. В следующем году на этом съезде его избирают первым заместителем председателя ЦП ВОС, а в 1958 г. – председателем ЦП ВОС. На этой должности он находился бессменно до 1986 г.
С именем Бориса Владимировича Зимина связаны самые крупные успехи и достижения в становлении и совершенствовании деятельности ВОС. Была проведена коренная перестройка производства и создана новая индустриальная промышленность ВОС, обеспечивавшая переход от ручного, кустарного труда к механизированным процессам. Предприятия общества стали выпускать изделия по народно-хозяйственному плану страны и в кооперации с государственными заводами.
Для обеспечения предприятий технической документацией, конструкторскими разработками оборудования и тифлотехнических средств, оказания помощи в подготовке нормативных материалов было создано Специальное конструкторское бюро ВОС. Понимая необходимость повышения квалификации инженерно-технических и руководящих работников предприятий и организаций ВОС, был создан Институт повышения квалификации, в структуре которого затем был образован факультет организаторов производства, куда принимались незрячие молодые люди с высшим образованием.
Под руководством Борис Владимиролвич Зимина был осуществлен целый комплекс социальных, культурных, реабилитационных, спортивно-оздоровительных и других программ, направленных на социальную интеграцию незрячих, улучшение условий их труда и быта, повышение образовательного и культурного уровня, на всестороннее удовлетворение их запросов и организацию досуга. К 1963 г. в основном была решена проблема трудового устройства незрячих и начата работа по рациональному и качественному трудоустройству инвалидов по зрению с учетом медицинских показаний.
На основе изучения зарубежного опыта и учета особенностей нашей страны успешно решалась задача перестройки профессионального обучения незрячих, их элементарной, трудовой и социальной реабилитации и интеграции. Реабилитационная работа широко развернулась на всех предприятиях и в первичных организациях. Были созданы школы восстановления трудоспособности слепых в Бийске и Чебоксарах, последняя позднее была переведена в Волоколамск.
Открыты школа массажистов в Кисловодске, школа по подготовке собак-проводников в Купавне, специализированный магазин «Рассвет» по продаже товаров культурно-бытового назначения для незрячих.
В целях углубления работы с отдельными категориями незрячих при президиуме ЦП ВОС был создан ряд советов, секций и комиссий, таких как научно-технический совет, совет по реабилитации, совет по работе со слепоглухими, совет работников интеллектуального труда, комиссия по краткописи, по унификации физических и математических знаков для слепых, нотно-музыкальная секция и др. Широкие льготы и материальная поддержка были предоставлены незрячим студентам и специалистам по оплате секретарей, чтецов, по приобретению специальной тифлотехники, магнитофонов и пишущих машинок.
Под руководством Борис Владимирович Зимина высокими темпами проводилось капитальное строительство. Было выстроено более 180 производственных зданий, 182 клуба и Домов культуры, 3 санатория и 84 базы отдыха, а также 12 библиотек, 28 школ, 19 глазных больниц. Для семей инвалидов по зрению и зрячих работников ВОС были построены сотни домов. О признании достижений ВОС под руководством Зимина свидетельствует награждение в 1975 г. Всероссийского общества слепых орденом Трудового Красного Знамени.
Много сделано Борис Владимировичем Зиминым для развития международных связей ВОС, укрепления авторитета Общества в мире. В 1969 г. на IV Генеральной ассамблее Всемирного Совета благосостояния слепых (ВСБС) Борис Владимирович Зимин был избран членом исполкома и вице-президентом ВСБС, а в 1974 г. на V Генеральной ассамблее – президентом. В 1979 г. он вновь был избран вице-президентом. В 1984 г. Всемирный совет благосостояния слепых и Международная федерация слепых были объединены во Всемирный Союз слепых (ВСС), и Борис Владимирович Зимин был избран его вице-президентом.
Одновременно он являлся президентом и вице-президентом Европейского регионального комитета, вице-президентом Международного агентства по профилактике слепоты (МАПС), проводил большую работу в постоянных комитетах, в частности, в комитете по оказанию помощи национальным организациям слепых развивающихся стран, в комитете Луи Брайля и финансовом комитете. Работа в международных организациях слепых принесла ему известность и признание за рубежом. Он был пожизненно Почетным членом ВСБС и ВСС с правом голоса, продолжая участвовать в международных конгрессах.
Борис Владимирович Зимин – участник ряда международных совещаний, на которых выступал с докладами: «Новые концепции в планировании предприятий для слепых», «Расширение возможностей трудового устройства слепых путем использования технических средств», «Об опыте СССР в использовании труда слепых в счетно-вычислительной технике», «Актуальные проблемы общественной интеграции слепых», «Использование промышленных возможностей для трудоустройства слепых».
Борис Владимирович являлся почетным членом ВОС, почетным членом национальных организаций слепых зарубежных стран – Польши, Болгарии, Чехословакии, ГДР, Дании, Норвегии, Швеции, Франции и 9 союзных республик бывшего СССР.
Он автор ряда книг и статей, посвященных различным направлениям деятельности Общества слепых. Его книга «К труду и жизни» переведена на пять языков и выдержала пять изданий. Работа «От съезда к съезду», созданная на основе архивных документов, хронологически показывает историю развития ВОС. Вышла в свет его книга «Развитие международной деятельности ВОС». Будучи на заслуженном отдыхе, Борис Владимирович продолжал заниматься общественной деятельностью. Он был членом Центрального правления ВОС, а также председателем созданного в 1993 г. Совета ветеранов и инвалидов войны (ныне Совет ветеранов ВОС и военноослепших) при президиуме ЦП ВОС и Московском городском правлении ВОС.
За боевые и трудовые заслуги, многолетнюю плодотворную деятельность в ВОС и в области развития международных связей Зимин был отмечен многими высокими наградами Родины и других стран мира. Он был кавалером двух орденов Отечественной войны 1-й степени, был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также международными наградами – орденом ГДР «Звезда дружбы народов», золотой медалью Луи Брайля, золотой медалью Элен Келлер и другими почетными наградами разных стран и зарубежных национальных организаций слепых.
После выхода на пенсию оставался вице-президентом Всемирного Союза слепых (ВСС), президентом Европейского Союза слепых (ЕСС). Преподавал в Институте повышения квалификации (ИПК) руководящих работников и специалистов ВОС, написал книги «От съезда к съезду» (это сборник архивных материалов и комментариев, в хронологической последовательности съездов и пленумов, освещающих развитие ВОС, с краткой характеристикой истории общественного движения слепых) и «Развитие международной деятельности ВОС» (об истории международных связей ВОС), являлся членом ЦП ВОС, членом совета по реабилитации и комиссии по выработке нового Устава ВОС.
11 марта 2008 г. в Москве после продолжительной болезни Борис Владимирович Зимин скончался.
23 октября 2008 г., распоряжением Центрального правления ВОС Центральному музею ВОС присвоено имя Бориса Владимировича Зимина.

На выставке представлены произведения Б. В. Зимина в различных форматах, в том числе в специальных форматах для слепых и слабовидящих, и литература о нем.

Познакомиться с выставкой можно в рабочие дни с 9:00 до 17:30 на 3 этаже библиотеки, в холле. 12+.
15 января 2021