+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяАнонсыКнижная выставка к 75-летию Венеры Закировны Денискиной

Книжная выставка к 75-летию Венеры Закировны Денискиной

В Российской государственной библиотеке для слепых с 28 декабря по 14 января 2021 года проходит выставка «75 лет со дня рождения Венеры Закировны Денискиной, тифлопедагога, кандидата педагогических наук»

На выставке представлены произведения: В. З. Денискина «Особенности обучения социально-бытовой ориентировке детей с нарушением зрения», В. З. Денискина «Особенности воспитания детей с нарушением зрения», В. З. Денискина «Особенности обучения элементам геометрии слепых младших школьников», В. З. Денискина «Средства обучения математике в начальных классах школ слепых». Венера Закировна Денискина родилась 2 января 1946 года в Уфе.

В двухлетнем возрасте переболела корью, что потом отразилось на зрении. Произошла частичная атрофия зрительного нерва, затем развилась дальнозоркость, амблиопия, косоглазие, резко сузилось поле зрения. До десятилетнего возраста девочка пребывала в уверенности, что так видят все люди. Дефект не заметили в детском саду, на него поначалу не обратили внимания и в школе. Однако с 5 класса Венера продолжила обучение уже в Куйбышевской школе-интернате для слепых детей. Лучшей подругой почти слепой девочки стала ее мама, считавшая своей главной целью – воспитать девочку самостоятельной. Для этого учила выполнять домашнюю работу, давала много заданий по дому, чтобы дочка не только училась домоводству, но чувствовала себя помощницей в семье, а не обузой.

В 1964 г. В. З. Денискина закончила школу-интернат. В течение одного года работала на УПП ВОС электросборщицей, а затем поступила на математическое отделение физико-математического факультета Башкирского государственного университета. Окончив университет с квалификацией “Математика. Дифференциальные уравнения. Преподаватель математики”, она в 1970-1974 гг. работала в Уфимской школе-интернате преподавателем математики. Уже в первый год преподавания она поняла, что ей не хватает тифлологических знаний.

В 1972 г. поступила на заочное отделение дефектологического факультета Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена. После переезда в Москву В. З. Денискина не смогла устроиться на работу ни в одну из спецшкол по причине инвалидности по зрению. Она все-таки рискнула пойти работать преподавателем математики в Городское профессионально-техническое училище N 45, хотя мечтала работать в области тифлопедагогики.

В училище проработала один учебный год. Затем получила предложение поступить на работу в лабораторию обучения и воспитания слепых детей Научно-исследовательского института дефектологии Академии педагогических наук СССР от заведующей этой лаборатории Л. И. Солнцевой. Венера Закировна продолжила работать в этом институте (ныне это Федеральное государственное бюджетное научное учреждение “Институт коррекционной педагогики Российской академии образования” – ФГБНУ «ИКП РАО»).

В феврале 2006 г. ее назначили на должность заведующей лабораторией содержания и методов обучения детей с нарушением зрения ИКП РАО. Под ее руководством лаборатория продолжила работу по решению актуальных проблем обучения, воспитания, развития, абилитации и реабилитации, социальной интеграции детей с нарушением зрения.

С 2017 года Венера Закировна занимает должность доцента кафедры тифлопедагогики Института детства «Московского педагогического государственного университета». Кандидат педагогических наук В. З. Денискина является специалистом по широкому кругу вопросов, связанных с обучением и воспитанием детей с нарушением зрения. Ее знают во всех школах и детских садах для детей с дефектами зрения.

Венера Закировна участвовала в написании более 60 научных работ. Ее статьи выходили на немецком, французском и других языках. Она читает лекции по тифлопедагогике на курсах повышения квалификации профессиональной подготовки и переподготовки педагогов. Математик и дефектолог, высококлассный специалист она внесла большой вклад как в методику обучения математике детей с дефектами зрения, так и в систему их социальной реабилитации.

Особенно ценны ее работы по методике преподавания математики слепым и слабовидящим школьникам начальных классов, наблюдения и рекомендации в вопросах социально-бытовой и пространственной ориентировки, по использованию возможностей остаточного зрения, развития неречевых средств общения и др.

Венера Закировна неоднократно выступала как рецензент изданий по тифлологии и эксперт учебников, предназначенных для детей с нарушением зрения. В. З. Денискина награждена серебряной медалью ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР (разработка методики обучения математике детей с нарушением зрения) (1991); значком “Отличник ВОС” (1999); знаком “За заслуги перед Всероссийским обществом слепых” I степени (2005); нагрудным знаком “Почетный работник общего образования Российской Федерации (2007); ей присвоено звание “Ветеран ВОС” (2004).

Познакомиться с выставкой можно в рабочие дни с 9:00 до 17:30 на 3 этаже библиотеки, в холле, в виртуальном режиме на сайте библиотеки и прослушать информацию на автоинформаторе. 12+.

11 января 2021