+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяАнонсыКнижная выставка к 95-летию Анны Ивановны Сизовой

Книжная выставка к 95-летию Анны Ивановны Сизовой

Сров тифло 640.jpgС 08 августа по 10 сентября 2020 года в Российской государственной библиотеке для слепых проходит выставка «95 лет со дня рождения Анны Ивановны Сизовой, создателя Музея истории отечественной тифлопедагогики РФ и заслуженного учителя школы РФ».

На выставке будут представлены следующие книги: А. И Сизова «Благословенна судьба моя», А. И. Сизова «Московская школа-интернат №1 для слепых детей и ее выпускник», А. И. Сизова «История развития московской школы для слепых детей», «Музей истории отечественной тифлопедагогики РФ», «Обучение и воспитание слепых детей в странах Европы в 18-19 веках», А. И. Сизова «Василий Яковлевич Ерошенко» и другие издания.

Анна Ивановна Сизова родилась 8 августа 1925 г. в селе Куклинка Гжатского района Смоленской области. В годы Великой Отечественной войны она работала на трудовом фронте. После войны в 1954 г. закончила вечернее отделение физико-математического факультета МГПИ им. И. В. Ленина. С 1948 г. жизнь Анны Ивановны неразрывно связана с работой в школе, где она прошла путь от старшей пионервожатой до директора. Свою любовь и знания она щедро отдавала воспитанникам детского дома, учащимся средней школы, школьникам специализированного интерната для слепых детей. Ее вклад в дело просвещения был отмечен присвоением звания “Заслуженный учитель школы РФ”.

После выхода на пенсию в 1984 г. Анна Ивановна не смогла расстаться с любимыми учениками и со школой-интернатом, ставшей частью ее жизни; на общественных началах она занялась созданием Музея истории средней школы-интерната для слепых детей. В 2001 г. он был преобразован в Музей истории отечественной тифлопедагогики Российской Федерации. Ее трудом было собрано и систематизировано более двух тысяч экспонатов, которые не только раскрывают страницы прошлого и настоящего школы, но также дают представление о разнообразии систем образования слепых детей в Европе в XVIII-XIX вв. Посетители музея единогласно признают, что это один из лучших школьных музеев в стране. Все годы работы Сизова занималась лекционной, экскурсионной, издательской, поисковой, научно-методической, оформительской и шефской работой. Анна Ивановна своим энтузиазмом привлекала учащихся школы для работы с экспонатами музея и проведения экскурсий. Она всегда была в окружении детей, которые чутко реагировали на ее искреннюю любовь и сердечную расположенность.

Анна Ивановна – была большим другом Российской государственной библиотеки для слепых. Она активно пользовалась ее услугами и участвовала в проведении мероприятий по проблемам реабилитации инвалидов по зрению.

Она была подвижник и исследователь, ее перу принадлежат многочисленные книги, статьи, брошюры и проспекты, которые посвящены истории просвещения слепых и истории отечественной тифлопедагогики. При написании книг она рассылала многочисленные запросы, долгие часы работала в архивах. Благодаря ее книгам открыты новые страницы из жизни российской первопечатницы книг по Брайлю А. Адлер; писателя, тифлопедагога и путешественника В. Ерошенко; основателя Московской школы для слепых детей Г. Дикгофа и др.

Умерла Анна Ивановна 9 августа 2019 года.

Познакомиться с книжной выставкой можно в рабочие дни с 9:00 до 17:30 на 3 этаже библиотеки, в холле и на автоинформаторе. 12+.

26 ноября 2020