+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяАнонсыКнижная выставка к 95-летию Федорова Святослава Николаевича

В Российской государственной библиотеке для слепых с 8 августа по сентябрь 2022 года проходит выставка «95 лет со дня рождения Федорова Святослава Николаевича, офтальмолога, академика, первого руководителя Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургии глаза».

На выставке представлены книги и статьи Св. Н. Федорова

Святослав Николаевич Фёдоров родился в 1927 г. в городе Проскурове (ныне Хмельницкий) на Украине, в семье командира дивизии Красной армии. После окончания школы в 1943 г. поступил в Ереванское подготовительное артиллерийское училище. В 1944 г. переведен в 11-е подготовительное училище ВВС, однако учёбу не смог завершить, так как в 1945 г. в результате несчастного случая потерял ступню. В 1952 г. окончил в Ростове-на-Дону медицинский институт (РМИ).

В 1960 г. Святослав Николаевич в Чебоксарах создал искусственный хрусталик и провёл экспериментальную операцию по его имплантации. В результате конфликта с директором филиала Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца Фёдорова уволили, а его исследования были объявлены ненаучными. Но после публикации в «Известиях» корреспонденции журналиста Анатолия Аграновского о результатах по вживлению искусственного хрусталика его восстановили на работе.

Публикация помогла созданию проблемной научной лаборатории. В 1961-1967 гг. Святослав Фёдоров работал в Архангельске заведующим кафедрой глазных болезней мединститута. В 1967 г. он был переведён в Москву и возглавил кафедру глазных болезней и проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика 3-го Московского медицинского института. В 1969 г. занялся имплантацией искусственной роговицы. В 1973 г. впервые в мире разработал и провел операции по лечению глаукомы на ранних стадиях.

В 1974 г. возглавляемая Святославом Фёдоровым лаборатория выделилась из института и получила название Московской научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза Министерства здравоохранения РСФСР. В том же году Святослав Николаевич начал проводить операции по лечению и коррекции близорукости нанесением передних дозированных разрезов на роговицу по разработанной им методике. Эта методика впоследствии широко применялась в клинике Святослава Фёдорова и ее филиалах, а также за рубежом. В общей сложности было проведено свыше 3 миллионов таких операций во всем мире.

В апреле 1995 г. Святослав Фёдоров был избран действительным членом Российской академии медицинских наук (РАМН). Он был также членом-корреспондентом Российской академии наук (РАН), действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН).

В 1996 г. Фёдоров выдвигал свою кандидатуру на выборах президента России.

Святослав Николаевич – автор 523 научных работ, 7 монографий, 234 изобретений, 108 патентов. Под его руководством выполнены и успешно защищены 86 кандидатских и 25 докторских диссертаций.

За научные исследования в области офтальмохирургии был удостоен высшей награды Академии наук – Большой золотой медали им. М. В. Ломоносова и премии им. М. И. Авербаха Академии медицинских наук. Он – лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, а также лауреатом премии Палеолога (США), Перикла (Италия). С. Н. Фёдоров был председателем Правления Всероссийского научного общества офтальмологов, главным редактором журнала «Офтальмохирургия», а также членом редколлегий журналов: «Вестник офтальмологии» (США), «Американское общество имплантологов» (США), «Рефракционная хирургия» (США), «Новости глазной хирургии» (США), «Европейского журнала имплантации и рефракционной хирургии». Святослав Николаевич был резидентом Международного общества кераторефрактологов, почётным членом Международного общества имплантации искусственного хрусталика, членом Международного общества по факоэмульсификации и хирургии катаракты, почётным членом Международного общества по корнеопластической микрохирургии, членом Европейского общества хирургии катаракты и рефракционной хирургии. За большие заслуги в области народного здравоохранения Святослав Фёдоров награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, «Знак Почёта». Имел звания «Герой Социалистического Труда» и «Заслуженный изобретатель».

Святослав Николаевич Фёдоров погиб в авиакатастрофе 2 июня 2000 г.

Познакомиться с выставкой можно в рабочие дни с 9:00 до 17:30 на 3 этаже библиотеки, в холле, в виртуальном режиме и на автоинформаторе. 12+.

7 августа 2022