+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяАнонсыКнижная выставка «Я умом увижу, чувствами услышу…»

Книжная выставка «Я умом увижу, чувствами услышу…»

IMG_1411_450_1.JPG«Слепоглухонемота, являясь только физическим недостатком, не лишает человека возможности быть общественно полезным». (Соколянский И.А.)

В Российской государственной библиотеке для слепых к 70-летнему юбилею Сергея Алексеевича Сироткина, кандидата философских наук, президента Общества социальной поддержки слепоглухих «ЭЛЬВИРА», проходит выставка «Я умом увижу, чувствами услышу…».

Сергей Алексеевич родился 9 февраля 1949 г. в деревне Красавице Кологривского района Костромской области. С шести лет обучался под руководством И.А. Соколянского. Воспитанник Загорского (ныне Сергиево-Посадского) детского дома для слепоглухих, в 1977 г. Сергей окончил факультет психологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

С 1977 по 1979 г. С.А. Сироткин работал младшим научным сотрудником в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (ныне Психологический институт Российской академии образования).

С 1978 г. по настоящее время С. А. Сироткин является председателем Совета по работе со слепоглухими при Центральном правлении Всероссийского общества слепых. В 1991 г. он стал членом, а в 2000 г. — председателем постоянной Комиссии по деятельности слепоглухих при Европейском Союзе Слепых.

В 1979 г. он и его супруга Эльвира Кипчаковна Шакенова (1938–2000, кандидат философских наук, член Союза писателей России), перешли на работу во Всероссийское общество слепых в сектор социальной реабилитации слепоглухих. Здесь они занимались научной деятельностью, принимали участие в общественной жизни ВОС.

С.А. Сироткин и Э.К. Шакенова в соавторстве подготовили учебно-методические пособия «Как общаться со слепоглухими» (1986; 2-е изд. в 2003), «Слепоглухие. Социально-психологическая характеристика контингента» (1987), «Слепоглухота. Классификация и проблемы» (1989).

В 1992 г. С.А. Сироткин с супругой создали межрегиональную общественную организацию инвалидов — Общество социальной поддержки слепоглухих «ЭЛЬВИРА». Ее президентом стал Сергей Алексеевич Сироткин.

В настоящее время С.А. Сироткин продолжает работу в системе ВОС в качестве заведующего сектором социальной реабилитации слепоглухих Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала «РЕАКОМП». На базе Института по инициативе С.А. Сироткина организованы курсы по обучению и подготовке тифлосурдопереводчиков (переводчиков для работы со слепоглухими) и социальных работников для обслуживания инвалидов по зрению и слуху.

Выставка открыта с 4 по 20 февраля в читальном зале РГБС (12+).

26 ноября 2020