+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяАнонсыСо 2 июня по 7 июля 2021 года в РГБС проходит выставка, посвященная 75-летию со дня рождения Владислава Степанова

Со 2 июня по 7 июля 2021 года в Российской государственной библиотеке для слепых проходит выставка, посвященная 75-летию со дня рождения Владислава Степанова, вице-президента ВОС, генерального директора (1986–2018) ИПТК «Логосвос». На ней представлены книги в различных форматах.

Познакомиться с выставкой можно в рабочие дни с 9:00 до 17:30 на 3-м этаже библиотеки в холле, в виртуальном режиме и на автоинформаторе. 12+.

Владислав Сергеевич Степанов родился 6 июня 1946 года в Москве в семье военнослужащих. Инвалид по зрению с детства. В 1955 году был зачислен в Московскую школу-интернат № 1 для слепых детей, которую окончил в 1966 году с золотой медалью. В следующем году он поступил в Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Окончил институт в 1971 году по специальности «экономика труда».

С 1971 по 1975 год был младшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института по изучению конъюнктуры торговли и спроса населения на товары народного потребления Министерства торговли.

С 1975 по 1978 год работал инженером лаборатории научной организации труда учебно-производственного предприятия (УПП) № 4 Московского городского правления (МГП) ВОС. С 12 июня 1986 года В.С. Степанов назначен директором Центрального полиграфического УПП МГП ВОС (ныне – «ИПТК «Логосвос»).

Возглавляемое им предприятие – единственная организация в ВОС, комплексно решающая вопросы информационной реабилитации инвалидов по зрению. Основным направлением работы «Логоса» является издательско-полиграфическая деятельность: редакционная подготовка «говорящих» книг, брайлевских и крупношрифтовых изданий, рельефных наглядных пособий и выпуск этих материалов на специальных носителях, предназначенных для слепых.
Благодаря внедрению цифровых технологий (в основном это разработки «Логоса») процесс записи и тиражирования «говорящих» книг – единственный не только в России, но и в мире. Не случайно им заинтересовались организации из Голландии, Германии, Великобритании, желающие закупить у «Логоса» студийные комплексы для записи «говорящих» книг. На предприятии создана брайлевская типография, оснащенная современными промышленными принтерами Elecul. По инициативе Степанова на «Логосе» организована радиостудия, передачи которой транслируются через башню «Останкино» для незрячих слушателей. Большой заслугой Владислава Сергеевича стали обширные международные связи в области информационного обеспечения незрячих, участие и победы «Логоса» в многочисленных конкурсах.

При его непосредственном участии были организованы международные совещания по проблемам информационной реабилитации слепых. Сам он, будучи инвалидом по зрению, постоянно уделял внимание трудоустройству незрячих на рабочие места, где используются современные компьютерные технологии.
В 2000 году «Логос» награжден Правительством РФ Дипломом второй степени по итогам всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

В 2001 году на XIX съезде Всероссийского общества слепых Владислав Степанов избран вице-президентом ВОС на общественных началах, курирующим блок проблем, связанных с решением вопросов информационной реабилитации инвалидов по зрению.

Он принадлежит к тому типу руководителей, которые всегда нацелены на конечный результат и неизменно вносят принципиально новое во все дела, за которые берутся. По словам его коллег, Владислав Сергеевич в непростых экономических и социальных условиях сумел сохранить производственную базу, экономические связи и коллектив предприятия, на котором работают инвалиды.

6 июня 2021