+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяАнонсыВыставка «“Музыка — поэзия воздуха”

Выставка «“Музыка — поэзия воздуха”

Только музыка имеет силу формировать характер. При помощи музыки можно научить себя развивать правильные чувства.
Аристотель

about_big12637385_450.jpgВ Российской государственной библиотеке для слепых проходит выставка «“Музыка — поэзия воздуха”. К 85-й годовщине со дня рождения В. Д. Кондратьева, педагога, музыканта, композитора, заслуженного учителя школы РСФСР».

Валентин Дмитриевич Кондратьев родился 6 марта 1934 г. в Ульяновске, инвалид по зрению с детства. Его мать Евлалия Иннокентьевна работала учительницей, отец Дмитрий Сергеевич был кадровым военным и погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны.

В 1945 г. В. Д. Кондратьев был зачислен в Московский институт слепых (ныне Школа-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых). Любовь к музыке проявилась у него в детские годы, и после окончания восьмилетки Валентин Дмитриевич поступил в Государственное музыкальное училище им. Гнесиных, которое окончил в 1956 г. Еще в юности родилась у него мечта — создать школьный хор и передать детям свою любовь к музыке. Будучи студентом, В. Д. Кондратьев стал преподавать в родной школе, где раскрылся его талант педагога и музыканта. Здесь им был создан уни-кальный четырехголосный хор. Первое признание достижений хора пришло в июле 1955 г., после выступления по Всесоюзному радио. Высокую оценку творчеству В. Д. Кондратьева дали всемирно признанные музыканты Д. Б. Кабалевский и В. С. Локтев. В 1967 г. Валентин Дмитриевич был награжден значками «Отличник народного просвещения» и «Отличник ВОС». В 1973 г. он успешно окончил музыкально-педагогический факультет Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина.

В 1978 г. в большом зале Центрального дома культуры ВОС состоялся музыкальный праздник, посвященный 25-летию созданного им школьного хора. В программе концерта прозвучали такие сложные произведения, как «Реквием» Моцарта, «Аве Мария» Шуберта, хор «Славься» из оперы Глинки «Иван Сусанин». В связи с юбилеем хора В. Д. Кондратьев был награжден почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР, Всероссийского хорового общества, Московского городского отдела народного образования, ЦП и МГП ВОС.

В 1980 г. В. Д. Кондратьеву было присвоено звание «Заслуженный учи-тель школы РСФСР». В педагогической деятельности Валентина Дмитриевича сочетались глу-бокие знания, творческое вдохновение, методическое мастерство и талант музыканта. При работе с детьми учитывались их возрастные особенности — в младших классах уроки проходили в увлекательной игровой форме, а в старших классах педагог проводил серьезный и глубокий анализ музыкальных произведений русской и зарубежной классической музыки. На его уроках дети получали не только знания, но и хороший эмоциональный заряд.

В. Д. Кондратьев щедро делился с преподавателями музыки и пения богатым опытом работы с детьми: вел семинар учителей в Московском городском институте повышения квалификации, выступал на республиканских курсах повышения квалификации учителей и всесоюзных семинарах руководителей школ слепых и слабовидящих детей, руководил методическим объединением учителей музыки и пения.

В. Д. Кондратьев — автор многих музыкальных произведений, включенных в репертуар созданного им хора. Любовь к музыке он передавал ученикам, многие из выпускников школы становились участниками самодеятельных хоровых коллективов, поступали в музыкальные училища и вузы.

Валентин Дмитриевич проработал в школе 35 лет. Традиции, заложенные им, продолжают жить в школе и в настоящее время. Валентин Дмитриевич Кондратьев умер 17 октября 2012 г. в Москве. Память о нем живет в сердцах его учеников и всех, кто знал и любил его как друга и учителя.

Выставка будет работать с 25 февраля по 25 марта 2019 г. в холле 3-го этажа Библиотеки. 12+.

26 ноября 2020