+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости1 августа – 120 лет со дня рождения русского советского писателя Иосифа Исааковича Ликстанова

1 августа – 120 лет со дня рождения русского советского писателя Иосифа Исааковича Ликстанова

За все время существования Сталинской (Государственной) премии СССР среди уральских писателей только двое удостоились ее: хорошо известный Павел Петрович Бажов – за книгу сказов «Малахитовая шкатулка» (1943) и ныне незаслуженно забытый Иосиф Исаакович Ликстанов – за повесть «Малышок» (1948). В то время это произведение для детей, посвященное событиям Великой Отечественной войны, было признано одним из лучших.

Иосиф Ликстанов прожил недолгую жизнь, наполненную большими и порой драматичными событиями: признание писателя – Сталинская премия, обвинение в космополитизме, невосполнимая утрата – единственный сын погиб на фронте.

Родился Ликстанов 1 августа 1900 года в городе Сумы в семье портного. Отец умер, когда Иосифу было меньше года. Повзрослев, мальчик поступил в коммерческое училище. Рано стал публиковаться в городской газете. Молодость его была связана с военно-морским флотом. Он активно печатался в газетах Мариуполя, Одессы, Севастополя, Ленинграда. Двенадцать лет перо корреспондента газет «Красный черноморец» и «Красный Балтийский флот» служило военным морякам.

В 1930 году он оказался на Урале в отделе информации газеты «Уральский рабочий». За 18 лет работы в газете с командировочным удостоверением корреспондента «Уральского рабочего» он исколесил почти весь Урал, был на многих заводах, новостройках.

Не получив в юности хорошего образования, он постоянно стремился к знаниям. Самостоятельно овладел английским языком, в подлиннике читал и французскую литературу.

Лучшее из его репортерских работ пошло потом в книги. Всего он написал 5 книг. Но главной книгой писателя стала повесть «Малышок». Прост и бесхитростен сюжет повести. Главный герой – мальчик Костя Малышев, которого не то из-за фамилии, не то из-за маленького роста прозвали Малышком. Он вырос в приуральской таежной деревне, в краю, где моют золото и бьют пушного зверя, где живет древний и таинственный народ Манси и где нет патефонов и электричества. Хорошо и привольно жилось там Косте вместе со старшим братом Митрием, который заменял ему родителей. Да вот беда – случилась война, и брат Митрий пошел бить фашиста. А маленького Костю, потерявшегося в круговерти вокзала большого уральского города, находит его новая жизнь. Он попадает на завод, где старательно учится и сам учит сверстников тому, что уже научился делать, становится токарем. Герои повести очень молоды, им нет еще и пятнадцати. Прототипами героев были сотни «Малышков», стоявших у станков на ящиках, так как они были еще малы ростом…

Ликстанов называл «Малышка» своей «уралмашевской поэмой». Книга была очень популярна в 1950-х годах. Ее читала вся страна. По данным Всесоюзной книжной палаты, с 1947 по 1975 год только в СССР повесть «Малышок» была переиздана 45 раз общим тиражом 1,5 млн экземпляров. Последнее издание «Малышка» состоялось в 1984 году.

Сейчас люди зрелого возраста хорошо помнят это произведение, но молодежь совсем не знает о нем. И напрасно: книжка стоящая. Прочитайте ее!

Иосиф Исаакович Ликстанов скоропостижно умер 11 сентября 1955 года в Свердловске. Его могила находится на Ивановском кладбище в Екатеринбурге. На ней стоит памятник из черного гранита

24 ноября 2020