+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости1 марта – день комплимента

1 марта – день комплимента

Слово «комплимент» происходит от французского complimenter – «приветствовать» и означает «лестное суждение о ком-либо».

Есть любители комплиментов: им приятно получить похвалу, одобрение, признание или восхищение, услышать добрые слова и лестные отзывы в свой адрес. А есть те, которые воспринимают комплимент как лесть (и действительно, между ними тонкая грань).

Вы наверняка знаете людей, хорошо владеющих искусством комплимента, а может быть, сами умеете их делать. Мы же составили рейтинг литературных мастеров (персонажей) комплимента. Он не претендует на то, чтобы быть всеобъемлющим, и, конечно, весьма субъективен. Поэтому смело дописывайте своих кандидатов в комментариях.

Итак, вот наша семерка мастеров комплимента.

На седьмом месте парочка таких специалистов – Кукушка и Петух из одноименной басни Крылова:

За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.

Персонажи соревнуются в комплиментах, переходя на откровенную лесть. Каковы результаты таких упражнений? Явная переоцененность результатов труда, а самое главное – отсутствие развития и роста:

Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья!
Хоть вы охрипните, хваля друг дружку,–
Все ваша музыка плоха!..»

Так что правы те, кто настораживаются, услышав гору комплиментов (или лести?) в свой адрес.

На шестом месте также героиня басни Крылова – Лисица, на все лады расхваливающая внешний облик и вокальные данные Вороны. Но здесь ситуация более оптимистичная: Лиса добыла себе вкусный завтрак, а Ворона осталась с жизненным опытом, что весьма полезно.

Пятое место занимают двое «ткачей»-обманщиков из сказки Андерсена «Новое платье короля». Они оказались знатоками людской психологии и использовали все «крючки»: тщеславие короля, его жажду новых нарядов, страх людей показаться глупыми и беспокойство о том, как они выглядят в чужих глазах, нечистоплотность придворных, льстящих начальнику из-за опасений потерять хлебное местечко и безразличных к тому, как реально обстоят дела. Результаты были бы плачевными как для короля, так и для его королевства в целом, если бы не нашелся человек, которому было наплевать на то, как он выглядит. Ребенок первым сказал, что король голый. Мы смеемся над тщеславным правителем и его чиновниками, думая, что сами не попадемся на такую удочку. Однако не стоит недооценивать силу группового давления. Те, кого это интересует, могут посмотреть научно-популярный фильм «Я и другие» о социально-психологических экспериментах https://www.youtube.com/watch?v=_LYe58b-3HM .

Четвертое место занимает обаятельный мошенник, авантюрист, вор на доверии и «идейный борец за денежные знаки» Остап Бендер. Его образ, особенно во второй части дилогии, неоднозначен и глубок, так же как и его поступки. Уверены, что вы все хорошо знаете романы «12 стульев» и «Золотой теленок», поэтому порекомендуем книгу одного автора о другом: Евгений Петров «Мой друг Ильф» (есть в библиотеках Москвы). В ней вы найдете воспоминания современников, а также малоизвестные документы и письма.

На третьем месте Баба-яга. Нет, мы не ошиблись. Только мы имеем в виду не фольклорный персонаж, а литературный, из книги современного автора для детей и подростков Ирины Краевой «Баба-яга пишет» (фонд РГБС, av3715, «Литрес»). Она и для детей, и о детстве. Повесть представляет собой переписку бабушки и внука, живущих на двух разных континентах – в России и Америке. «Баба-яга» не скупится на поддержку и добрые слова в каждом письме. Это своего рода попытка обрести друг друга и почувствовать себя членами одной семьи, несмотря на расстояние. Что может быть лучше искренних комплиментов в такой ситуации?

Второе место мы отдаем Поллианне, героине одноименной книги Элинор Портер (фонд РГБС, av3715, Литрес). Это повесть о девочке, которая щедро делится душевным теплом, добрыми словами и поддержкой со всеми, кто ее окружают. И люди меняются, откликаясь на такое простое и очень нужное «волшебство».

Ну а первое место мы заслуженно отдали Ходже Насреддину – веселому плуту, мыслителю, мудрецу и философу, персонажу дилогии Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине» (фонд РГБС, av3715). Если до сих пор не знакомы – обязательно прочитайте! В качестве образца его мастерства приводим притчу, где Афанди выступил в роли толкователя сновидений.

«Тимурленгу приснился страшный сон: будто у него вылезли все волосы, выпали зубы и к тому же он оглох. Проснувшись утром, первым делом он вызвал к себе придворного звездочета и потребовал истолковать свой сон.

– Великий государь! – сказал, трепеща, звездочет. – Не могу скрыть от вас горестную истину. Сон, который приснился вашему величеству, говорит о том, что ваши родственники и дети умрут раньше вас.

Деспот впал в ярость и приказал отрубить звездочету голову. Но страшный сон все не шел из головы Тимурленга. Вызвал он Насреддина Афанди и потребовал:

– Немедленно растолкуй мне подлинное значение этого сна!

– Повинуюсь, о властелин мира. Сон ваш говорит, что на этом свете вы проживете дольше своих родственников и детей!

Только теперь успокоился Тимурленг и наградил Афанди златотканым халатом».

 

Говорите комплименты, получайте комплименты, но не забывайте, о чем говорят басни и притчи!

 

 

 

1 марта 2023


Up!