+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости1 мая – 100 лет со дня рождения Владимира Дубкова (1922–2007), кандидата исторических наук, участника Великой Отечественной войны

1 мая – 100 лет со дня рождения Владимира Дубкова (1922–2007), кандидата исторических наук, участника Великой Отечественной войны

Владимир Николаевич Дубков родился 1 мая 1922 года в селе Рахинка Среднеахтубинского района. Позднее переехал с семьей в Среднюю Ахтубу, а потом и в Сталинград. Там пошел в железнодорожную школу. Учился на отлично и мечтал стать авиаконструктором. Тяга к технике заставляла с интересом смотреть на самые заковыристые формулы, а любовь к книгам на всю жизнь привила страсть к истории. С детства мастерил модели самолетов, морских катеров, и не только. В 8-м классе смастерил действующую модель паровой машины, используя то, что нашел в кладовке, а кое-что из купленного конструкторского набора. Родители гордились изобретательным сыном.

Но мечте стать авиаконструктором не дано было сбыться – с детства слабо видел левым глазом. 31 декабря 1940 года Дубкову вручили повестку и призвали на службу в ряды Красной Армии. Он начал свой путь рядовым в автобатальоне при танковой дивизии Киевского военного округа, где его и застала война.

В составе автобатальона 26 июня 1941 года Владимир Николаевич попал в немецкую засаду под Ровно, чудом избежав плена. Потом были горькие дни отступления – оборона Киева, откат до Харькова.

В начале июня 1942 года сержант Дубков был направлен в Краснодарское пехотное училище, но не прошел туда по зрению и поэтому попал в запасной полк на Северном Кавказе, с которым пришлось отступать на Орджоникидзе, а потом продвигаться в направлении Тбилиси – Баку.

В июне 1943 года Владимир Николаевич добровольно перешел в морскую бригаду, формировавшуюся в Сталинабад (сейчас Душанбе). В Калининской области бригада была переформирована в дивизию, которая была направлена на Курскую дугу. В тех боях сержант Дубков сражался в составе автобата 138-й дивизии, направленного в истребительный противотанковый дивизион в сентябре 1943 года. Потом освобождал Украину, форсировал Днепр. Автобат вместе с дивизионом наступал в направлении Обоянь – Харьков – Кременчуг – Полтава. В феврале 1944 года участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. До Чехословакии он дошел уже бывалым сержантом 284-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Был награжден боевыми орденами и медалями.

В 1944 году на Украине Дубкову присвоили звание лейтенанта.

18 апреля 1945 года, в бою Владимира Николаевича ранило в голову. Пуля поразила оба глаза. Его отправили в госпиталь, где 20 суток он пролежал без сознания. Менялись госпитали: Подзамок, Краков, Харьков. Вердикт врача звучал: «Видеть ты больше не будешь. Никогда…» В августе 1945 года Владимир Николаевич был освобожден от воинской службы как профнепригодный. Ему было 23 года.

Казалось, всё, жизнь кончена. Любой зрячий человек никогда не поймет, какая это трагедия – остаться слепым на всю жизнь. Но Владимир Николаевич нашел в себе силы жить дальше. Он поступил в Сталинградский пединститут, куда его приняли без экзаменов. Окончил его с красным дипломом, поступил в аспирантуру, а кандидатскую диссертацию защищал в МГУ. После окончания института Владимир Николаевич 40 лет преподавал в сельскохозяйственном институте.

Когда он ушел на пенсию, то стал писать о войне и партизанском движении. Его книга «Город отстояли. Комсомол и несоюзная молодежь на защите Сталинграда» рассказывает о героизме комсомольцев при защите родного города в период Сталинградской битвы. На основе архивных данных описана опасная работа комсомольских дружин по спасению раненых бойцов из горящих госпиталей, гражданского населения из разрушенного города, помощь речникам на переправах через Волгу, взаимодействие комсомольских организаций с воинскими частями, сражавшимися в Сталинграде и на его окраинах.

Книга «Непокоренные. Партизанская и подпольная борьба на территории Сталинградской области в 1942–1943 годах» – это материал о подвигах партизан, подпольщиков и стихийно возникших групп молодежи на оккупированной территории Сталинградской области.

Владимир Николаевич Дубков умер в 2007 году.

1 мая 2022