English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

1 сентября — День знаний в России

iStock-458885871.jpgДень знаний — и веселый, и грустный праздник одновременно. В глазах первоклассников радость и трепет — ведь это серьезный шаг в новую жизнь. Для них это своего рода рубеж, когда начинается совсем другая жизнь — с новыми друзьями, уроками, звонком и домашней работой... 

В глазах ребят постарше счастья конечно чуть поменьше. Многие из них, хотя и рады встретить старых друзей, но не готовы опять вставать так рано — каникулы расслабили. 

Обратимся к истории этого праздника. В 1492 году по решению великого князя Ивана III год в России начинался с первого дня осени — по примеру Византийской империи, родины невесты князя, последней византийской царевны. И если разобраться, это решение было вполне логичным, ведь именно 1 сентября — в Новолетие, как его тогда называли, — официально заканчивалось лето: крестьяне прекращали работать на полях, а в казну начинали поступать налоги с реализации продукции. 

В 1700 году Петр I перенес празднование Нового года на 1 января, но сельскохозяйственный календарь остался прежним. Ведь убедить родителей крестьян и даже дворян отправить своих отпрысков из деревни в городские учебные заведения до окончания страды было практически невозможно — все были при деле. Во многом из-за этого руководство учебных заведений продолжало придерживаться изначального, допетровского годового круга. Разумеется, работать точно 1 сентября (14 сентября по старому стилю) начинали лишь университеты и гимназии — учебные заведения, которые жестко контролировались. В остальных местах все делали как придется. Так продолжалось аж до 1935-го, когда Совнарком и ЦК ВКП (б) постановили начинать учебные занятия 1 сентября во всех школах СССР. Как государственный праздник День знаний был введен еще в СССР, в 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний».  

Традиция праздновать День знаний в школах практически не меняется много лет. Разумеется, тщательнее остальных к этому дню готовятся первоклассники: их родители заранее покупают детям праздничные наряды, их первые в жизни портфели, пеналы и тетради в линейку. В назначенное время учащиеся школы собираются во дворе учебного заведения и выстраиваются в колонны и ряды, образуя букву «П» — по классам. Слева или справа от детей стоит их классный руководитель. Те, кто идут в первый класс, видят своего наставника впервые, до начала официальной части они знакомятся, общаются, задают вопросы. Разумеется, и всех своих будущих соседей по партам эти дети также видят первый раз — это очень трогательный момент, ведь многие их них станут лучшими друзьями. 

В этом году День знаний проходит по-особому. В связи с пандемией коронавируса линейки проходят в ограниченном режиме. На них присутствуют только первые и одиннадцатые классы. 

Пандемия не оставляет нам выбора. К тому же риски, связанные с COVID-19, полностью меняют систему обучения. Главная задача — максимально развести школьников и уменьшить их контакты друг с другом. 

Между тем нынешний новый учебный год 1 сентября наступил для 17 млн школьников. За парты сядут почти 2 млн первоклассников. Также 1 млн студентов-первокурсников, которые уже успешно прошли вступительные испытания и готовятся к учебе. А вообще вузы примут свыше 4 млн человек. Всего же к занятиям по всей России приступит свыше 30 млн учащихся. Их примут 90 тыс. различных образовательных организаций — они проверены и соответствуют всем требованиям.