+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости10 февраля – 70 лет Олегу Смолину, доктору философских наук, профессору, депутату Госдумы, общественному деятелю

Олег Николаевич Смолин родился 10 февраля 1952 года в селе Полудено одноименного района Северо-Казахстанской области, в 200 км от Омска. Он появился на свет практически слепым.

В 1970 году Олег Николаевич поступил на исторический факультет Омского государственного педагогического института, окончил учебу в 1974 году с красным дипломом. Два года преподавал в омской школе рабочей молодежи.

В 1976 году его приняли на кафедру научного коммунизма (ныне – политической социологии). Он работал ассистентом, затем старшим преподавателем, одновременно учился в заочной аспирантуре при Уральском университете им. А. М. Горького. В 1982 году Олег Николаевич защитил диссертацию по философии и через два года стал доцентом вышеназванной кафедры.

Во второй половине 1980-х годов Смолин активно включается в работу политических клубов, где ведутся горячие споры по поводу назревших реформ, читает лекции в обществе «Знание», пишет публицистические статьи. В 1990 году коллеги по институту выдвигают его кандидатом в народные депутаты России. С первых дней работы в российском парламенте депутат Олег Смолин занимал четкую позицию по важнейшим вопросам государственной политики. Он отказался голосовать за Декларацию о суверенитете России из-за 5-го пункта, провозгласившего верховенство российских законов над союзными. Точно так же, не желая участвовать в разрушении государства, в котором родился и вырос, он не поддержал Беловежских соглашений.

Смолин изначально считал ошибочным и резко критиковал экономический курс «шоковой терапии». В 1993 году его повторно выдвигают кандидатом в депутаты, на этот раз в Совет Федерации. Твердость и последовательность в защите интересов избирателей, отстаивании собственной точки зрения как ученого, политика и просто гражданина, глубина мышления в сочетании с высочайшим профессионализмом и качествами бойца – все это в конечном счете обеспечило ему успех на всех прошедших выборах в российский парламент, он депутат Государственной Думы всех созывов.

1995 год памятен для Олега Николаевича не только очередной победой на парламентских выборах, но и выходом в свет его первой книги «Куда несет нас рок событий». В нее вошли научно-публицистические статьи, опубликованные, главным образом, в омской печати. Эта книга, как отмечает сам он в предисловии, – зеркало умонастроений не только автора, но и вполне определенной общественной группы, которая может быть определена как левая антибюрократически настроенная интеллигенция. Анализируя политическую и социально-экономическую ситуацию в стране в первой половине 1990-х, Олег Николаевич не просто подвергает критике усилия радикально настроенных либералов, действующих по ими же отвергаемому принципу большевизма, – разрушить «до основания, а затем…», но и предупреждает о реальных последствиях такой политики.

Смолин занимается в парламенте законотворчеством в области образования, входит в соответствующие парламентские структуры. В Государственной Думе он заместитель председателя Комитета по образованию и науке и возглавляет подкомитет по образованию. Вторая парламентская специальность Олега Николаевича – социальная защита, в особенности касающаяся законодательства по проблемам социальной защиты инвалидов. Он является соавтором всех действующих законов в области образования и абсолютного большинства тех законопроектов, которые прошли через парламент.

В течение многих лет, еще до избрания народным депутатом России, Олег Николаевич руководил в Омске первичной организацией незрячих работников интеллектуального труда. Начиная с 1991 года его регулярно избирают в состав Центрального правления Всероссийского общества слепых, он принимает активное участие в работе его съездов, пленумов. То, что депутат Смолин сделал и продолжает делать для родного общества, трудно переоценить. Налоговые льготы для предприятий ВОС, выплата пенсий в полном объеме работающим инвалидам по зрению, бюджет финансирования расходов на «говорящую» книгу, брайлевские издания, на полноценное информационное обеспечение незрячих – каждое из этих социальных завоеваний стало возможным во многом благодаря твердой, бескомпромиссной позиции Смолина в защиту прав инвалидов по зрению. И, безусловно, благодаря авторитету, которым пользуется Олег Николаевич в структурах законодательной и исполнительной ветвей власти.

Со второй половины 1990-х годов Олег Николаевич вплотную занимается подготовкой проекта национальной доктрины образования в России. Ему было поручено возглавить подготовительную комиссию из представителей правительства, обеих палат парламента, Академии наук и Академии образования. В 2000 году доктрина, в основу которой легла разработанная Смолиным концепция, была одобрена правительством, правда, по словам автора, в существенно переработанном виде.

В 2001 году в Московском педагогическом государственном университете Смолин блестяще защитил докторскую диссертацию. Его научная работа непосредственным образом связана со служебными делами. Главное, говорит Олег Николаевич, осмыслить, обобщить тот опыт, который накапливается за годы законодательной, политической работы в Парламенте.

Олег Николаевич часто бывает в родном городе – по депутатским делам и, чтобы прочитать лекции студентам в Омском педагогическом университете, и, конечно же, побыть в кругу семьи.

10 февраля 2022