+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости10 ноября — 115 лет со дня рождения Зинаиды Шаминой, тифлопедагога, музыканта, почетного члена Всероссийского общества слепых

10 ноября — 115 лет со дня рождения Зинаиды Шаминой, тифлопедагога, музыканта, почетного члена Всероссийского общества слепых

Зинаида Ивановна Шамина родилась 10 ноября 1905 года в селе Бор Нижегородской губернии в семье машиниста Волжского пароходства. Лишилась зрения в раннем детстве.

В 1913 году поступила в Московскую школу для слепых. С 1924 по 1928 год училась в музыкальном техникуме для слепых по классу фортепьяно, в 1932 году поступила в музыкальный техникум при Московской консерватории и закончила его в 1933 году по классу хорового пения. Зинаиде Ивановне принадлежит выдающаяся роль в развитии музыкальной культуры среди слепых, для незрячих музыкантов ее имя значит очень много.

В 1933 году при ЦП ВОС была создана специальная комиссия во главе с Шаминой, в которую вошли люди с различным музыкальным образованием: рабочий-музыкант Пешков, композитор Агафонов, скрипач Коваленко, будущий органист, тогда еще студент, Цепелев. Комиссия работала по 1935 год включительно, члены комиссии вели обширную переписку с коллегами из других городов, музыкантами и руководителями хоровых коллективов.

В 1939 году Зинаида Ивановна, подводя итоги работы комиссии, опубликовала пособие «Нотная система Брайля», впоследствии неоднократно переиздававшееся. Работа над его первым изданием была долгой и трудной, она осложнялась тем, что у Шаминой не было секретаря: ей самой неоднократно приходилось редактировать и переписывать от руки нотный текст, внося новые примеры и исправления. Система, разработанная Зинаидой Шаминой, основывалась на системе Луи Брайля, но была доработана и дополнена теми нотными обозначениями, которые применялись в нашей стране, прежде всего это касалось записи партии левой руки в нотах для баяна.

С 1943 по 1947 год она преподавала нотную систему Брайля и теорию музыки в группах военноослепших в музыкальных школах. В этот же период работала в госпиталях, учила ослепших солдат чтению и письму по Брайлю.

Не прекращая преподавательской деятельности, Зинаида Ивановна до 1955 года была участницей и руководителем самодеятельных хоровых коллективов незрячих на предприятиях ВОС в Москве. В 1952–1971 годах являлась внештатным редактором нотной литературы издательства «Просвещение» (ранее «Учпедгиз»). Она также принимала активное участие в движении незрячих эсперантистов нашей страны.

Зинаида Ивановна Шамина умерла 23 апреля 1984 года в Москве.

В Российской государственной библиотеке для слепых издания Зинаиды Ивановны Шаминой представлены на разных носителях в специальных форматах для незрячих.

В абонементе и нотно-музыкальном отделах: «Нотная система Брайля» (руководство по изучению записи и чтению нот рельефно-точечного шрифта), З. И. Шамина, Г. П. Клевезаль, Г. А. Смирнов, изданные рельефно-точечным шрифтом, а также на компакт-дисках.

24 ноября 2020