11 апреля – 260 лет со дня рождения Иоганна Вильгельма Клейна (1765–1848), тифлопедагога, основателя Венского института для слепых детей
Иоганн Вильгельм Клейн родился в 1765 году в Нёрдлингене (Германия). После окончания университета занялся юридической деятельностью. В начале XIX века получил в Вене должность в Совете по мероприятиям помощи бедным. С 1805 по 1826 год Клейн занимал должность окружного директора попечительства о бедных. В силу своей деятельности познакомился с положением слепых. Его особое внимание привлекли к себе слепые дети, остававшиеся большей частью неграмотными. Знакомство с талантливой незрячей пианисткой и композитором Марией Терезией Парадис, бывшей тогда директором музыкальной школы для незрячих девушек, и слепым поэтом Антоном Бергофером пробудили в нем желание взяться за обучение и воспитание слепых детей.
Клейн в течение года занимался обучением слепого 9-летнего Якоба Брауна. Мальчик оказался очень способным, и уже через год учитель решил познакомить общественность с его достижениями. Якоб научился читать по выпуклым буквам – писать так, что зрячие могли читать написанное. Он мог производить четыре арифметических действия с помощью «счетного шнура», изобретенного Клейном. Мальчик хорошо изучил основы географии по рельефным картам и систему нотных знаков. Он также искусно плел сети из веревок и кружева на коклюшках, вязал и мастерил разные вещицы из бумаги, картона и кожи.
Экзаменовали Якоба в присутствии комиссии, которая дала высокую оценку его достижениям. После этого в 1804 году Иоганну Клейну были предложены средства для организации учреждения для обучения слепых детей от правительства и частных лиц. Так зародилось первое учебное заведение для незрячих в Австро-Венгрии – Венский королевский институт для слепых детей. Незрячие дети учились в Институте восемь лет. Иоганн Клейн возглавлял Институт до 1848 года, покинув пост директора незадолго до смерти.
В Венском институте обучение чтению осуществлялось по рельефно-линейному шрифту Валентина Гаюи. Затем Иоганн Клейн разработал и ввел в обучение так называемый «игольчатый» рельефный шрифт. Буквы «игольчатого» штифта повторяли очертания букв латиницы, то есть опирались на практический опыт унциала Валентина Гаюи, но каждая буква состояла из большого количества точек. Этим шрифтом в Институте печатали книги для слепых. Шрифт хорошо воспринимается осязанием, но печатать им было сложно.
При обучении Клейн особое значение придавал осязанию. Он считал необходимым проведение специальных уроков по развитию осязания. На этих уроках использовали специальный ящик, в котором в хаотическом беспорядке находились предметы и различные материалы. Он предлагал начинать ознакомление с мелких предметов, затем переходить к таким, которые могут быть восприняты при помощи движения рук.
После наполеоновских войн в Австрии создалось тяжелое материальное положение. Учтя это, Клейн начал широко пропагандировать совместное обучение слепых и зрячих.
Заботясь о положении слепых после окончания Института, Клейн в 1826 году открыл при нем дом призрения и мастерские для взрослых слепых, где они трудились, получая жилье, пищу и небольшой заработок. В мастерских он проводил эксперименты по выбору наиболее подходящих профессий для слепых. Три ремесла – ткацкое, корзиночное и канатное – показались наиболее подходящими для слепых, и им стали обучать обстоятельнее. Этот вид помощи выпускникам представлял совершенно новую систему попечения о взрослых слепых, но мало распространялся из-за ограниченности средств.
Венский институт стал центром по подготовке учителей школ для слепых детей не только Австро-Венгрии, но и других стран Европы. Клейн считал, что учитель слепых должен уметь изобретать учебные пособия и уметь их делать.
Иоганн Клейн – автор трудов в области тифлопедагогики. Он выпустил несколько книг и руководств о методах обучения слепых и опыте работы, накопленном специальными учебными заведениями, в том числе им написана «История обучения слепых». В «Учебнике для занятий со слепыми» им была выдвинута идея тренировки собак в качестве проводника. В 1837 году Клейн организовал при Институте музей, в котором собрал учебные пособия, применявшиеся тогда в обучении и воспитании незрячих детей.
Иоганн Вильгельм Клейн скончался 12 мая 1848 года.