+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости11 июля – Всемирный день шоколада

11 июля – Всемирный день шоколада

Что же это за продукт, который все так любят?
Шоколад готовят из семян плодов шоколадного дерева Theobroma cacao из рода теоброма семейства мальвовых, которые произрастают на субэкваториальных плантациях. Однако от сбора плодов до создания формованного шоколада очень долгий путь.

1-й этап. Сначала плоды какао обрабатывают фермеры на плантациях. Созревшие плоды фермеры срезают со ствола острым ножом мачете, рассекают на несколько частей и удаляют белую мякоть. В мякоти 25–50 семян дерева (какао-бобы).

Затем происходит ферментация. Для этого фермеры помещают зерна в корзины на 5-7 дней и периодически их перемешивают. Этот процесс изменяет вкус и аромат какао-бобов. После этого бобы сушат – им нужно «греться» под лучами солнца около недели. В процессе сушки фермеры также периодически перемешивают бобы. Подсушенные какао-бобы упаковывают в воздухопроницаемые льняные мешки и отправляют производителям шоколада.
2-й этап. Обработанные какао-бобы закупают фабрики или частные кондитеры, выпускающие шоколад. На предприятии из сырья удаляют мусор и плесневелые какао-бобы. Далее обжаривают бобы в духовках с конвекцией. Обжарка улучшает аромат и уничтожает бактерии. После охлаждения бобы измельчают до какао-крупки.

Какаовелла (оболочка шелухи) легко отделяется. Ее сдувают с дробленых бобов потоками воздуха.

Затем дробленые бобы перемалывают до состояния тертого какао. Протертую массу нагревают для выделения какао-масла. Тертое какао соединяют с какао-маслом, сахаром, сухим молоком и другими добавками и готовят шоколадные плитки и конфеты. А из жмыха, оставшегося после отжима какао-масла, изготавливают какао порошок.

Как сделать правильный выбор шоколада
Перед покупкой шоколада внимательно изучите этикетку. Состав продукта может ввести в заблуждение. Для приготовления горького шоколада нужно всего лишь два компонента, а для молочного – три.

Для каждого вида шоколада свои соотношения главных ингредиентов.

Классический горький. Отличается высоким содержанием какао. В него также добавляют сахар для сладости и иногда какао-масло.

Классический молочный. Кроме какао, он содержит сахар и сухое молоко, чтобы смягчить насыщенный резкий вкус какао-бобов.

Классический белый. Не содержит какао тертого. В составе какао-масло, сухое молоко, сахар и по желанию ваниль.
Если вы хотите больше узнать о любимом лакомстве или самостоятельно приготовить шоколадные десерты, вам помогут следующие книги:
«Шоколад. Книга настоящего шокоголика». Вы сможете проследить длинный и сложный путь превращения какао-бобов в плитку шоколада и узнать какие страны производят самое лучшее сырье, научитесь выбирать правильный шоколад.

Клара и Джиджи Падовани «Шоколадный сомелье. Удивительное путешествие в мир шоколада». Эта красочная книга расскажет о шоколаде все, что нужно знать истинному поклоннику: раскроет историю шоколада, его возникновение, секреты изготовления.

«Жизнь в шоколаде». Интересные факты о шоколаде, шоколадные SPA-процедуры в домашних условиях, шоколадные блюда и напитки.

Олеся Куприн «Шоколадная книга». Эта очень яркая и красочная книга дает основы работы с шоколадом и большое количество интересных рецептов.

11 июля 2023


Up!