+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости11 марта – 110 лет со дня рождения певицы Лидии Рудевской (1911–1995)

Лидия Семеновна Рудевская родилась 11 марта 1911 году в Мариуполе в семье железнодорожного служащего. Незрячей от рождения девочке в трехлетнем возрасте была сделана операция, в результате которой у нее появилось светоощущение.

После переезда семьи в Белгород Лидия пела в хоре клуба железнодорожников. Руководитель хора посоветовал девушке серьезно учиться пению.

В 1928 году Рудевская переехала в Ленинград и устроилась на работу в Учебно-производственные мастерские ВОС, с 1932 по 1939 год она трудилась на заводе ЗЭМЭС. Затем поступила по конкурсу в музыкальное училище при консерватории и училась, продолжая работать.

В 1931 году ее приняли в концертную бригаду при Доме просвещения слепых им. В.А. Шелгунова, выступавшую с концертами перед рабочими и колхозниками. В сохранившемся документе «Репертуар артистки концертно-эстрадного ансамбля ЛенгорВОСа» Лидия Рудевской на 1940 год указано 74 произведения – арии из опер, романсы, народные песни.

В конце 1930-х годов певица поступила в Ленинградскую консерваторию, окончить которую не удалось из-за начавшейся Великой Отечественной войны. В годы блокады Рудевская стала артисткой Ленгосэстрады и всю войну выступала с концертами в госпиталях, на военных кораблях и во фронтовых частях. Кроме этого, вместе с другими членами ВОС помогала обороне Ленинграда, работая в Учебно-производственных мастерских в сеточном цехе, Лидия Семеновна плела маскировочные сети.

За деятельность в годы войны артистка была награждена медалями: «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также многочисленными почетными грамотами.

1 октября 1947 года Лидия Семеновна вступила в Бюро музыкантов, организованное при Доме просвещения слепых им. В.А. Шелгунова (позже Музыкально-эстрадное объединение) и была зачислена в качестве артистки вокального жанра по второй высшей категории. Она продолжала выступать, много гастролировала по стране, побывала с концертами в Симферополе, Ялте, Севастополе, Куйбышеве, Молотове (Перми), Удмуртии. Лидия Рудевская выступала с шефскими концертами. В одном из приказов по Ленинградскому военному округу за подписью командующего Ленинградским военным округом генерала-полковника А.А. Лучинского говорится: «За большую плодотворную работу по культурному шефству над воинами Ленинградского военного округа объявляю благодарность артистке Рудевской Л.С.».

В 1956 году Лидия Семеновна приняла участие во Всесоюзном конкурсе вокалистов на лучшее исполнение советской песни и романса. Вручая ей диплом лауреата, значок и денежную премию, народная артистка СССР, профессор Московской консерватории В.В. Барсова дала высокую оценку мастерству и вокальным данным певицы.

За годы творческой деятельности Лидия Семеновна исполнила около 150 романсов, дуэтом и трио. По заказу ЦП ВОС на грампластинки были записаны 13 романсов и песен в ее исполнении.

В октябре 1957 года Лидию Рудевскую сбила машина, и два с половиной месяца она лечилась в больнице. После травмы она была вынуждена оставить в 1960 году сцену.

Лидия Семеновна Рудевская умерла в 1995 году.

11 марта 2021