+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости12 апреля — 105 лет со дня рождения учёного-геолога и писателя-фантаста Александра Шалимова

12 апреля — 105 лет со дня рождения учёного-геолога и писателя-фантаста Александра Шалимова (1917–1991)

Александр Иванович Шалимов родился в Тамбове. Романы Владимира Обручева «Плутония» и «Земля Санникова» вместе с фантастикой Жюля Верна и Артура Конан Дойла на школьной скамье определили призвание Александра. На выпускном курсе Ленинградского горного института, перед Великой Отечественной войной, он сделал своё первое открытие, — нашёл в Южном Казахстане месторождение железной руды, — и напечатал о нём первую научную статью.

На военной службе Александр Иванович не насовсем расстался с горной наукой.

Старшим лейтенантом он напечатал статью «Земной магнетизм и магнитная стрелка», а статья «Военная геология и её задачи в свете опыта Второй мировой войны» вышла в солидном военном журнале за подписью инженера-подполковника Шалимова.

Александр Иванович был награждён пятью орденами и семью медалями, в том числе двумя — «За боевые заслуги».

Советская дивизия вскоре после прибытия в неё Шалимова была передана Войску Польскому, и там он служил в инженерных войсках и звался на польский манер — Шалимовский. Уже после войны он женился на польке. Польским языком овладел как родным, переводил для души стихи Юлиана Тувима, преподавал в военных училищах и Военно-технической академии в Варшаве, возглавил авторский коллектив учебника по военной геодезии и топографии. Стал привыкать к мысли, что судьба определилась сама собой, но однажды подал рапорт о демобилизации и в 1953 году вернулся в Советский Союз. Супруга переехала вместе с ним, но ко всему русскому относилась с величайшей сдержанностью и вскоре после его смерти вернулась на родину.

В Ленинграде Александр Иванович пришёл на работу ассистентом в родной институт. Там он преподавал несколько десятков лет, со временем стал кандидатом геолого-минералогических наук и доцентом, написал как автор и соавтор более 100 научных работ.

Первой литературной публикацией Александра Шалимова стал очерк «Горящая гора» в журнале «Вокруг света» (1955) и рассказы в ленинградской молодёжной газете «Смена» (1956). А первой научно-фантастической публикацией — рассказ «Ночь у маза́ра» (1959), который автор написал еще в 1941 году в пору первых экспедиций в Среднюю Азию. По существу, рассказ даже и не совсем фантастический. Тему предсказали действительное происшествие в геологической партии на Памире и легенда, услышанная в одном из кишлаков восточного Каратегина. В автобиографии Шалимов писал: «Своим главным учителем в области научной фантастики считаю И[вана Антоновича] Ефремова, который представляет собою явление уникальнейшее в нашей литературе и науке».

Многие произведения Шалимова, отражая профессиональные интересы автора, посвящены различным загадкам и природным феноменам на Земле. Хотя Шалимов использовал также весь спектр традиционных тем научной фантастики: Атлантида, гравитация, космические полеты, роботы и андроиды, проблемы экология, социальная фантастика. Более редкими, но успешными были заходы в область социальной фантастики с двумя повестями — антиутопией «Приобщение к большинству» (1975) и «Стена» (1982) о последствиях ядерной войны. Герои последней переживают драматический концептуальный переворот, узнав, что их мир после катастрофы — не вся планета, а всего лишь «санитарный анклав», возникший на месте единственной случайно взорванной атомной бомбы.

12 апреля 2022