12 декабря — 95 лет со дня рождения киргизского и русского писателя Чингиза Айтматова (1928–2008)
Чингиз Торекулович Айтматов писал на двух родных языках — киргизском и русском, но читать его произведения могут жители многих стран, потому что они переведены почти на 150 языков. От его книг в стиле магического реализма веяло любовью к человеку и братьям нашим меньшим; он любил жизнь во всех её проявлениях. Выдающиеся заслуги Айтматова в области литературы были достойно оценены мировым сообществом. Неоднократно номинировался на Нобелевскую премию, в последний год жизни его выдвинуло правительство Турции как крупнейшего тюркоязычного писателя современности.
Традиционно творческий путь писателя историки делят на два периода: первый — произведения, созданные им в рамках соцреализма; второй — поздняя проза, преимущественно созданная за рубежом. В ранней прозе много романтики, чувств и мечтаний, тут нет пафоса глобальных проблем, глубоких размышлений о мироустройстве и бренности бытия. Многие персонажи по-детски наивны — именно в их внутренней чистоте и заключён литературный феномен Айтматова, который сумел создать принципиально новый тип героя своего времени и своего народа.
Можно отнять у человека свободу, близких людей, можно даже отнять жизнь. Но самым страшным будет отнять у него память, потому что без своей памяти человек не может быть самим собой, он не помнит, кто он. Память позволяет связать прошлое с настоящим, с тем, кто ты есть. Это одна из важных тем, которые затрагивает писатель в романе «И дольше века длится день» (1980). Она вплетается в повествование через легенду, но незримо присутствует по ходу всего повествования. Книгу нельзя охарактеризовать однозначно, в ней несколько слоёв, много важных вопросов. На первый взгляд кажется, что всё просто. Описывается образ жизни людей на разъезде железнодорожных путей. И всё здесь связано с железной дорогой, потому что она — ориентир, а вокруг безбрежные степи. Не все смогут жить в этих местах, где жаркое сухое лето и морозные зимы. Но Едигей и Казангап смогли, они сроднились с этими местами. Когда Едигей потерял лучшего друга, он захотел похоронить его на старинном кладбище, с которым связывают множество легенд. Только вот оказалось, что на месте этого кладбища теперь построен космодром, и память прошлого будто стёрта. Но это только часть сюжета. Здесь переплетаются попытки связаться с внеземной цивилизацией, легенды прошлого, влияние на человека и личность более сильных структур. Идёт речь о чести и долге, передачи собственного опыта, желании поделиться и желании остаться самим собой, человеком, перед своими предками и перед детьми. В книге так много тем, что после чтения будет ещё много мыслей, на которых захочется остановиться.
Последним произведением Айтматова, опубликованным в СССР, стал роман «Плаха» (1986). Книга начинается и заканчивается историей о нелёгкой судьбе семьи волков. Волк и волчица стали родителями, и когда наступила зима, волчья пара отправилась на охоту вместе с подросшими волчатами. Они хотели обучить их охоте и выживанию. Но оказалось, что за сайгаками охотились не только волки, но и люди, которые убивали всех без разбора. В тот день оборвалась жизнь маленьких волчат. А в одной из машин охотников лежал связанный человек по имени Авдий. Жизнь Авдия была непростой, он рано остался без родителей, работал в газете и не имел своего дома. Однажды Авдий решил поехать в командировку, чтобы побольше узнать о наркоторговле и по возможности наставить на путь истинный заблудшие души. Только его правда и разговоры о спасении души никому не были нужны… Образ Авдия схож с образом Иисуса, и он избрал тот же путь, не предав своих идей. Параллельное описание жизни животных и людей наталкивает на мысль о том, что человеческий мир более жесток. Животные убивают, только чтобы прокормиться, в отличие от людей, убивающих ради забавы и наживы.
После развала СССР Чингиз Айтматов надолго уезжает из родной страны, становится послом Киргизии в странах Бенилюкса. Здесь открывается новая страница в его творческой биографии. Айтматов переосмысливает свой жизненный путь и создаёт самое своё противоречивое произведение — роман «Тавро Кассандры» (1996). Многие не увидели в нём прежнего Айтматова, который был всем близок и понятен. Это роман-исповедь, роман-откровение, с чертами антиутопии. Возможно, разлука с родной землёй помогла писателю создать что-то принципиально новое, переосмыслить свой подход к литературе и к жизни в целом. Однако, читая «Тавро Кассандры», книгу, посвящённую проблеме создания искусственного человека, невольно начинаешь тосковать по прежнему Айтматову с его трогательными повестями о любви, где есть место легендам и мифам. За границей писатель создаёт ещё несколько произведений малого жанра, все они сразу переводились и издавались на немецком языке. В них Айтматов предстаёт совсем другим писателем.
Основное действие романа «Когда падают горы (Вечная невеста)» (2006) проходит высоко в тянь-шаньских горах, где пересекаются трагические пути двух страдающих существ — человека и барса. Оба они — жертвы времени, жертвы обстоятельств, заложники собственной судьбы. Желание ме́сти приводит Арсена Саманчина, известного журналиста, в родное селенье, где для саудовских нефтяных магнатов организована охота на снежных барсов… Арсен приезжает в горы, ещё не зная, что встретит здесь свою последнюю любовь, а возможно, и смерть. Все драматическое повествование пронизывает легенда о Вечной невесте, которая чудесным видением появляется на заснеженном горном перевале…
Эти и другие книги Чингиза Айтматова в различных форматах можно заказать в Российской государственной библиотеке для слепых, скачать на сайте av3715.ru и «Литрес».