Карл Евгений (Ойген) Дюринг известен российскому читателю больше всего по работе Фридриха Энгельса «Антидюринг», в которой тот критикует его, параллельно излагая идеологию марксизма.
Дюринг родился в 1833 году в Берлине в семье прусского чиновника. Изучал право в Берлине, но вследствие болезни глаз и последовавшей за ней слепотой не смог заниматься практической деятельностью в качестве юриста. В 1863–1877 годах преподавал в Берлинском университете, но затем был изгнан из него. Частично это было связано с резкой критикой университетских порядков, выступлением в защиту прав женщин, а также атеизмом. Но большей частью это изгнание случилось из-за взглядов философа, в которых он не скрывал своей ненависти к евреям, виня их во всех проблемах своей страны. Брошюра Дюринга «Еврейский вопрос как вопрос о расовом характере и его вредоносном влиянии на существование народов, на нравы и культуру» (1881) обеспечила своего рода пик известности автора. Она многократно переиздавалась с дополнениями при его жизни (н немецком языке издание брошюры столетней давности можно купить за 300–500 евро), а в 1906 году была опубликована и в России, переиздана в 2000 году, а потом объявлена «экстремистской» и внесена в список запрещенных материалов. В интернете брошюра всюду уничтожена. Публичное ее размещение в сети или издание грозит уголовным преследованием – наравне с «Майн Кампф» Гитлера.
В целом же Дюринг был одним из виднейших представителей немецкого позитивизма XIX века. Под влиянием Огюста Конта и Людвига Фейербаха он предпринял попытку создать собственную систему «философии действительности», которая должна была, по его словам, утверждать новый образ мышления. Многочисленные сочинения Дюринга носили полемический характер. Основные его работы: «Курс философии» (1875), «Критическая история национальной экономии и социализма» (1875), «Логика и теория науки» (1878), «Философия действительности» (1895).
Критикуя социологическую концепцию Карла Маркса, Дюринг пропагандировал идеи американского экономиста Генри Чарлза Кэри, называя его «социальным Коперником». Распространение идей Дюринга среди немецких социал-демократов побудило Фридриха Энгельса выступить с их критикой («Анти-Дюринг», 1878).
Евгений Дюринг умер 21 сентября 1921 года.