13 апреля – 100 лет со дня рождения композитора, баяниста Александра Полудницына (1925–1992)
Александр Александрович Полудницын родился в 1925 году в селе Огнева Заимка Черепановского района Новосибирской области. С детства его привлекала музыка. В возрасте пяти лет он сам смастерил балалайку, которая на удивление всех в его руках играла. Затем отец купил ему настоящий инструмент. С той поры в деревне без его музыки не обходилась ни одна гулянка. Но вскоре пришло несчастье – наступила слепота. В 1936 году Александр поступил в Новосибирскую школу-интернат для слепых детей. Школьный преподаватель музыки Николай Васильевич Лужин помог балалаечнику переквалифицироваться в баяниста и изучить азы классической музыки.
Во время Великой Отечественной войны Александр Полудницын вместе со своими однокашниками почти ежедневно выступал с концертами на заводах и фабриках, в военных госпиталях.
Окончив в 1946 году школу, Александр работал баянистом в доме художественного воспитания в городе Черепаново. Здесь он впервые начинает писать музыку к спектаклям для зародившегося в Черепаново кукольного театра. С 1948 по 1961 год Александр Александрович – солист Барнаульской краевой государственной филармонии.
Как музыкант Александр Полудницын сформировался в исконно русских традициях. Гастролируя по стране, он после концертов ездил по селам и деревням, где собирал народные песни. У Александра Александровича сложился редкий репертуар. В Иркутской области музыкант услышал народную частушку «Иркутяночка», на ее основе он создал «Сибирскую проходочку», а чуть позже – «Забайкальский перепляс». Из поездок по Алтаю Полудницын привез местные частушки, которые потом вошли в его «Сибирские припевки». Музыкальные мелодии Алтайского края, собранные в различных районах, были объединены им в «Алтайских страданиях».
С 1961 года Александр Александрович – солист Новосибирской филармонии, неоднократно выступал по радио. Русские и сибирские наигрыши, виртуозно исполненные музыкантом, звучали в эфире не только Советского Союза, но и США и Канады. Вместе с Иваном Семеновичем Козловским на Всесоюзном радио им была сделана запись русской народной песни «Калинушка».
Как композитор он создавал песни, оригинальные обработки для баяна на основе сибирских народных мелодий и переложений классической музыки (Бетховен, Россини, Лист и др.). Некоторые из них изданы. С записью произведений и выступлений Полудницына было подготовлено около шестидесяти пластинок.
Александр Александрович неоднократно участвовал в конкурсах. В 1957 году был удостоен звания лауреата, а в 1958-м награжден почетным дипломом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В 1960 году Александр Александрович стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, а в 1969-м – одним из победителей фестиваля русской народной песни в Новосибирске.
Александр Александрович Полудницын умер 8 ноября 1992 года.
Послушать Александра Полудницына можно здесь:
https://ok.ru/video/681141405027