Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости13 декабря – 150 лет со дня рождения Валерия Брюсова (1873–1924), поэта и прозаика, критика и драматурга, переводчика, издателя, редактора и основателя символизма

13 декабря – 150 лет со дня рождения Валерия Брюсова (1873–1924), поэта и прозаика, критика и драматурга, переводчика, издателя, редактора и основателя символизма

Валерий Яковлевич Брюсов – яркий и необычайно талантливый литературный деятель Серебряного века.

Для того чтобы оценить многогранность его личности и масштабность деятельности, приведем несколько любопытных фактов из его жизни.

• Валерий Брюсов научился читать уже в 4 года, в 5 лет он уже писал отцу письма и недоумевал, почему он не может писать русскими буквами по-французски.
  • В семье Брюсовых считалось, что дети должны сами выбирать свой круг чтения. Выбор Валерия – приключения. Он читал приключенческие романы запоем, родителям даже приходилось ограничивать такое чтение – из-за впечатлительности мальчик плохо спал по ночам.
  • Литературную карьеру для себя Валерий избрал уже в 13 лет, обучаясь в гимназии. Кстати, именно там он начал издавать свой первый литературный журнал «Начало» вместе с другом Владимиром Станюкевичем, будущим писателем-реалистом.
  • Начиная с гимназии, каждый год в своих дневниках Брюсов фиксировал жизненные планы и уверенно реализовал их. Путь поэта-символиста-декадента он избрал вполне сознательно. Литературоведы очень любят цитировать следующую запись: «Талант, даже гений честно дадут только медленный успех, если дадут его. Это мало! Мне мало. Надо выбрать иное… Найти путеводную звезду в тумане. И я вижу ее: это декадентство. Да! Что ни говорить, ложно ли оно, смешно ли, но оно идет вперед, развивается, и будущее будет принадлежать ему, особенно когда оно найдет достойного вождя. А этим вождем буду Я! Да, Я!»
  • Первый успех к Брюсову пришел в 1894–1895 годах во время его обучения в Московском университете на историко-филологическом факультете. Он опубликовал три сборника стихов «Русские символисты», большинство стихотворений в которых написал он сам под различными псевдонимами. Критики буквально пришли в неистовство от новых поэтических форм: литературоведы подсчитали, что было опубликовано более 200 разгромных рецензий. Философ Владимир Соловьев, помимо критики опубликовал три пародии на стихи символистов. Брюсов, несмотря на свой очень юный возраст, прекрасно понимал, какую услугу ему оказали критичные рецензенты – ведь после такого количества «рекламы» он проснулся знаменитым.
  • Валерий Яковлевич очень много трудился и работал. Профессионализм и литература всегда были для него на первом месте. Он известен как блестящий переводчик. Благодаря ему герои «Фауста» Гете и «Энеиды» Вергилия впервые заговорили на русском. В конце жизни Брюсов мог переводить с 20 языков, а 6 европейских языков знал в совершенстве.
  • Во время Первой мировой войны Брюсов по собственному желанию отправился на фронт в качестве военного корреспондента журнала «Русские ведомости». Он был свидетелем бомбардировки Варшавы, дружил и тесно общался с французскими летчиками. Написал около 80 статей. Подчеркивал мужество и спокойную работу русских военных специалистов, отмечал дисциплину русской армии. Он очень верил, что русский солдат дойдет до Берлина, что и сбылось, правда, 30 лет спустя. Военные события он описал и в стихах, которые вошли в сборник «Семь цветов радуги».
  • После Февральской революции стал комиссаром Временного правительства по регистрации произведений, выходящих из печати в Москве, после Октябрьской революции – занимал различные должности в Наркомпросе. Он заведовал всеми библиотеками в России, а также создал Высший литературно-художественный институт, просуществовавший с 1921 по 1925 год.

Если вы еще не знакомы с творчеством Брюсова, то лучше всего начать с его самого значительного прозаического произведения, романа «Огненный ангел», который одновременно является историческим, мистическим, автобиографическим, а также романом-мистификацией. Впервые он был опубликован в журнале «Весы» в 1907 году, но его замысел появился как минимум двумя годами раньше: ходили слухи, что Брюсов занят большим историческим романом из жизни знаменитого германского мистика Агриппы Неттесгеймского. Повествование ведется от имени ландскнехта (наемного солдата-пехотинца) Рупрехта. Он влюбляется в ведьму Ренату, сердце которой на тот момент принадлежит молодому графу Генриху фон Оттергейму. Под руководством роковой красотки Рупрехт изучает трактаты по демонологии, проводит магические ритуалы, знакомится с оккультистом Агриппой, доктором Фаустом, Мефистофелем и даже летает на шабаш. Был ли полет реальным или же это результат применения мази с наркотическими веществами, мы так и не узнаем. Весь роман как будто балансирует на грани сна и реальности. Общение с Ренатой весьма болезненно для Рупрехта или, как мы бы сказали сейчас, он попадает в токсичные отношения. Ведьма заканчивает плохо – ее осуждает инквизиция, и она умирает в застенках.

Действие в романе разворачивается в Кёльне XVI века. Атмосфера средневековья передана настолько точно, что один из немецких читателей прислал на имя издателя письмо с просьбой указать владельца рукописи, с которой Брюсов перевел «Огненного ангела». Роман послужил основой для одноименной оперы Сергея Прокофьева.

Для современников в романе был очевиден еще один сюжет – любовный треугольник Рупрехт – Рената – Генрих – это указание на реальную любовную драму, связавшую три имени: автора, Нины Петровской и Андрея Белого. Петровская, жена владельца издательства «Гриф» и хозяйка литературного салона, была любовницей Белого. Но тот оставил ее из-за Любови Менделеевой. В отместку Нина ушла к Брюсову. Он эта связь не принесла Нине счастья. Любовь Белого вернуть не удалось, а Брюсов, переложив все их отношения на бумагу, также отдалился от Нины.

В 2004 году переписка Нины Петровской и Валерия Брюсова за 1904–1913 годы вышла отдельной книгой, и впервые в полном объеме. Это очень яркое, эмоционально насыщенное и трогательное свидетельство как эпохи символизма, так и жизней двух неординарных личностей.

Начиная с 1910 года Брюсов жил неподалеку от того места, где сейчас располагается наша библиотека – на 1-ой Мещанской улице (ныне Проспект Мира) в доме 30. Этот особняк принадлежал Ивану Баеву, потомственному почетному гражданину и купцу 1-й гильдии. Его семья занимала второй этаж, а квартира на первом этаже сдавалась внаем. Эту квартиру и снял Брюсов вместе с женой Иоанной Матвеевной. Прожил в нем до конца своей жизни, то есть до 1924 года.

Москвичи стали называть особняк «домом Брюсова», хотя хозяин, Иван Кузьмич, постоянно поправлял, вздыхая: «Этот дом не Брюсова, а мой, а Брюсов здесь живет на квартире».

В самой большой из пяти комнат квартиры располагался кабинет Валерия Яковлевича. В кабинете – огромная библиотека в пять тысяч томов, книги на иностранных языках, античная литература в подлинниках.

В 1999 году в отреставрированном доме Брюсова открылся филиал Государственного литературного музея – «Музей Серебряного века русской поэзии». На момент официального открытия кабинет Брюсова был восстановлен по старым фотографиям, таким каким от был в 1910–1912 годах. В музее проходят лекции и мероприятия, посвященные культуре Серебряного века. С некоторыми лекциями вы сможете познакомиться на официальном сайте музея https://www.goslitmuz.ru/museums/muzey-serebryanogo-veka/ , а прогуляться до дома Брюсова стоит вместе с нашим туром «Литературные места Мещанской слободы» на платформе iziTRAVEL: https://izi.travel/ru/browse/e1a73e92-950e-4523-9988-ac5b3fbfeb68. Если погода очень холодная и ненастная, послушайте наш подкаст «Проспект Мира: доходные дома, Аптекарский огород, грифоны и Огненный ангел», значимая часть которого посвящена Валерию Брюсову и его роману – https://rgbs.ru/publishing/izdaniya-rgbs/podkasty/literaturnye-mesta-meshhanskoj-slobody-tur-9-prospekt-mira-dohodnye-doma-aptekarskij-ogorod-grifony-i-ognennyj-angel/

Роман «Огненный ангел» и другие произведения Валерия Брюсова вы найдете в нашем фонде и библиотеке av3715. Для тех, кто заинтересовался подробностями жизни и работы основателя символизма, рекомендуем биографию, написанную Василием Молодяковым «Валерий Брюсов. Будь мрамором» (серия ЖЗЛ). Она есть в библиотеке Литрес. Главы из переписки Валерия Брюсова и Нины Петровской доступны для чтения онлайн на различных сайтах.

13 декабря 2023

Up!