+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости13 июля – 155 лет со дня рождения русского библиографа, книговеда Николая Рубакина (1862–1946)

Николай Александрович Рубакин – русский книговед, библиограф, создатель целого направления науки о книге – библиопсихологии, писатель, «великий книжник», как называют его в сообществе российских библиотечных профессионалов – личность поистине легендарная. Но причислить его только к библиотечной и книжной отрасли знаний – значит не раскрыть его энциклопедичность, уникальную многогранность личности, научных интересов, вклада в науку и культуру, даже на четверть.

Окончивший три факультета Петербургского университета – естественный, историко-филологический и юридический, Николай Александрович Рубакин был гениальным популяризатором технических естественных и гуманитарных наук. Его научно-популярные книги, выходившие в виде дешевых и доступных для простого люда печатных брошюр, были хорошо знакомы миллионам читателей. Их тираж достигал 20 млн экземпляров – цифра для дореволюционной России астрономическая!

Тематическое и жанровое разнообразие написанных им работ потрясает: сатирические стихи, либретто оперетты «Граф Этьен де Сурди де Бреби», художественные очерки «Ораниенбаум», «Двор чудес в Париже» (его первые литературные опыты); научно-популярные и художественные произведения «Что есть на небе? Рассказ об устройстве Вселенной», «Вещество и его тайны. Как построена Вселенная из различных веществ», «Гнезда птиц. Искусство в мире животных», «Очерк по истории астрономии», «Рассказы о друзьях человечества», «Испытания доктора Исаака», «Рассказы о великих и грозных явлениях природы», «Вода», «Рассказы о делах в царстве животных», «Рассказы о Западной Сибири», «Рассказы о подвигах человеческого ума», «Приключения двух кораблей», «Миллионы лет истории Русской земли», «Среди тайн и чудес» и мн. др.

На одной его научной работе особенно хочется остановить внимание любознательных читателей. Это глобальный труд под названием «Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы (Опыт статистической характеристики сословно-классового населения русского государства)» (1912 г.). Для нас «Россия в цифрах» интересна не только тем, что была написана на основе обобщения материалов Всероссийской переписи населения 1897 года (по признанию специалистов, одной из самых удачно проведенных в истории России), а стало быть, отражает объективную картину жизни дореволюционной России, но еще и тем, что с современной точки зрения именно Рубакин стоял у истоков явления, которое мы сегодня называем инфографикой. Он одним из первых стал делать графики наглядными. Ему было важно, чтобы народ читал, но он понимал, что не все умеют читать, а посмотреть на картинки и сравнить данные может каждый. Так в статистическом сборнике появились рисунки сравнительной численности крестьянства и служилого сословия с изображением очень большого крестьянина, держащего на ладони очень маленького служащего; подобным же образом сделанная иллюстрация профессионального состава российского населения и мн. др.

Так сложилась жизнь Рубакина, что бо́льшая ее часть прошла в Швейцарии: в 1907 году он был вынужден туда эмигрировать и в Россию так и не вернулся. Он жил и работал в Лозанне, собрал там уникальную библиотеку – самое полное зарубежное собрание русских книг. Рубакину присылали книги из Советского Союза, дарили свои произведения известные писатели, передавали книги на отзывы и рецензии, он сам выписывал новые издания на русском языке. Библиотекари утверждают, что Рубакин был «энциклопедистом вне времени и пространства». В его коллекции можно найти всё – словари и энциклопедии, статистические сборники, таблицы и учебные плакаты, художественную литературу, детские книги, альбомы с гравюрами, множество редких изданий (треть книг из коллекции Рубакина существует сегодня в единственном экземпляре!); и каждая книга имела свою историю. Как истинный библиограф Николай Александрович беспристрастно собирал разных авторов, не взирая и не вмешиваясь в политику, и в этом также заключалась уникальная особенность его коллекции: в ней нашлось место и книгам по социалистическому строительству, и нелегальной, подпольной литературе первых лет советской власти, и книгам антисоветского содержания или авторов, считавшихся врагами СССР, как например, «Конь бледный» – книга участника Белого движения Бориса Савинкова (под псевдонимом В. Ропшин), или «Исповедь агента ГПУ» Н. Безпалова и др.

Почти на каждой книге имелся владельческий знак – экслибрис Николая Рубакина – раскрытая книга на фоне библиотеки.

И все же основным делом его жизни было, пожалуй, книжное дело и библиография. «Хорошая библиотека есть книжное отражение вселенной» – это слова Николая Рубакина. Его фундаментальные работы «Введение в библиологическую психологию, или науку о распространении знаний и идей», «Психология читателя и книги», «Книга и ее тайна», и вершина его библиографической деятельности – монументальный труд «Среди книг. Опыт справочного пособия для самообразования и для систематизации и комплектования общеобразовательных библиотек» (1906), до сих пор остаются базовой основой как для профессионального образования, так и практической деятельности библиотекарей и библиографов.

Свою огромную библиотеку в почти сотню тысяч томов и рукописей, собранную за границей, Рубакин завещал Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека), где она сейчас и хранится.

В 1948 году, после кончины Николая Александровича, библиотеку перевезли в Москву и расставили книги в шкафах и на полках в том же порядке, какой был у ее владельца.

Рубакин завещал похоронить себя на родине, поэтому урну с его прахом привезли вместе с библиотекой, и некоторое время она стояла в книгохранилище, рядом с книгами. Возможно, это и породило одну из самых загадочных легенд Ленинки. Хранители библиотеки утверждают, что дух «великого книжника» остался со своей библиотекой: по ночам, когда этажи закрываются на ключ и запечатываются сургучными печатями, из хранилищ отчетливо слышны шаги и шорохи. А еще они заверяют, что призрак добрый: если вдруг не удается сразу найти ту или иную книгу, нужно попросить помощи у Рубакина, и она обязательно найдется.

Урна захоронена на Новодевичьем кладбище. Сын Николая Александровича, профессор Александр Николаевич Рубакин в своей книге «Рубакин: лоцман книжного моря», пишет так: «Скромная каменная урна, стоящая на уступе в стене древнего русского монастыря, имеет вид печати, лежащей на каменной книге, на которой выгравированы слова: «Да здравствует книга – могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость!». Это фраза, написанная на экслибрисе Рубакина и девиз, которому он был верен всю жизнь.

Эту книгу из серии «Жизнь замечательных людей» можно взять для чтения в отделе абонемента Российской государственной библиотеки для слепых.

 

13 июля 2022


Up!