+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости13 марта – 140 лет со дня рождения Василия Нестерводского

13 марта – 140 лет со дня рождения Василия Нестерводского (1882–1977), кандидата сельскохозяйственных наук

Василий Антонович Нестерводский родился в 1882 году в селе Тариклия Бессарабской губернии в крестьянской семье. После окончания школы работал учителем в начальной народной школе в городе Кодыма Балтского уезда Подольской губернии (ныне Одесская область Украины).

С 1900 года Василий Антонович занялся пчеловодством.

В 1909 году окончил курсы по пчеловодству, садоводству и огородничеству при Уманском среднем училище садоводства и земледелия, и в 1912 году ему было присвоено звание инструктора по пчеловодству и огородничеству.

С 1917 по 1922 год заведовал пасекой Дерпачевского училища земледелия Харьковской губернии. В 1922 году его перевели в Киев на должность заведующего пасекой Голосеевской агробазы. Одновременно с работой на пасеке Василий Антонович преподавал пчеловодство при кафедре животноводства Киевского сельскохозяйственного института.

В 1940 году Василию Антоновичу была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. Во время Великой Отечественной войны Голосеевская пасека была полностью уничтожена, институт находился в эвакуации. До 1944 года Нестерводский преподавал в Боярском техникуме пчеловодства Киевской области. В эти годы у ученого началось резко ухудшаться зрение.

С 1944 года и до ухода на пенсию в 1955 году Нестерводский – преподаватель, заведующий кафедрой пчеловодства, доцент Киевского сельскохозяйственного института, преобразованного позже в сельскохозяйственную академию.

В 1945 году в академии была впервые открыта кафедра пчеловодства, ее заведующим стал Василий Нестерводский. Кафедра просуществовала до 1948 года Василий Антонович не один год активно выполнял научно-исследовательскую работу на Голосеевской пасеке, являлся почетным членом кафедры.

Он уделял много внимания организации кочевок пасек на медосбор. Подробно изучил условия перевозки пчелиных семей на разных видах транспорта и подготовки пчел к кочевке, размещения ульев на точках защиты их от ветра. Собрал обширный материал по использованию различных типов взятка на Украине, разработал рекомендации по защите ульев от перегрева. Рекомендованный им улей был хорошо принят пчеловодами.

Василий Антонович имел большой опыт преподавания курса «Пчеловодство», научно-исследовательской и производственной работы, он автор многочисленных публикаций. Итогом его долгой учебной, научной и производственной деятельности в области пчеловодства стал труд «Организация пасек и уход за пчелами».

Василий Антонович Нестерводский умер 9 ноября 1977 года в Киеве.

В 1988 году в Украинской сельскохозяйственной академии была восстановлена кафедра пчеловодства, ей присвоено имя В. А. Нестерводского.

13 марта 2022