13 марта – 155 лет со дня рождения художника-живописца Федота Сычкова (1870–1958), заслуженного деятеля искусств Мордовской АССР и РСФСР, народного художника Мордовской АССР
Федот Васильевич Сычков родился в 1870 году в небольшом селе Кочелаево. В то время это была Пензенская губерния, а сейчас это село находится в Ковылкинском районе Республики Мордовия.
Возможности проявить свой талант в детстве у мальчика не было – рос в бедной крестьянской семье, жившей в большой нужде. В раннем детстве он лишился отца, который был бурлаком и надорвался на непосильной работе. Мать была вынуждена пойти с сыном побираться по селу. Но большую часть детства мальчика воспитывала бабушка, которая определила его в начальную трехклассную школу.
Благодаря чуткости и внимательности учителя рисования Петра Евдокимовича Дюмаева Федот смог развить в школе художественный талант. Дюмаев написал письмо в Петербург придворному живописцу Михаилу Зичи. Ответ был положительный – Федота ждали в Санкт-Петербургской академии художеств. Однако у юного дарования не было денег не только на обучение, но даже на дорогу в столицу.
Подростком он писал за небольшую плату картины, создавал фрески в составе иконописной артели и копил деньги на визит в Петербург. В северную столицу для обучения Федот прибыл в 22 года. Случилось это благодаря участию в его судьбе генерала Ивана Андреевича Арапова, человека состоятельного и уважаемого. По его заказу Федот написал картину «Закладка станции Арапово» (ныне станция Ковылкино одноименного города). Генерал показал ее директору Рисовальной школы Императорского общества поощрения художеств Евгению Александровичу Сабанееву. Картина также не оставила его равнодушным, и талантливый самоучка получил право на обучение в Рисовальной школе.
Спустя три года обучения Сычков становится вольным слушателем в Высшем художественном училище при Академии художеств. Срок обучения талантливый художник прошел вдвое быстрее, чем полагалось – обычно курс слушался 6 лет. Уже в те годы стало понятно, что Федот Сычков – настоящий народный художник. Об этом говорили сюжеты его полотен: забавы крестьянских детей, веселые сельские гульбища, портреты колоритных молодых селянок, семьи, занятые тяжелой необходимой работой.
В 1900 году молодой человек получает звание художника. Оно стала наградой за картину «Вести с войны».
До революции 1917 года Федот Сычков жил и работал в столице страны. Его работы пользовались большим успехом. «Трудный переход», «Пляска», «Страда», «Подруги» – все они воспевали простую, но такую насыщенную заботами и красотой жизнь мокшанского мордовского народа. Художник ведет активную работу: выставляется в России, участвует в зарубежных выставках. Так, в 1905 году он получил премию им. Архипа Куинджи, был избран членом Комитета Общества взаимного вспомоществования русских художников.
В 1917 году Сычков с супругой возвращается в родные края и продолжает творить. Несколько лет он был оформителем тематических праздников в Наровчате, оказав культурную поддержку новой власти. С радостью участвовал в жизни родной деревни, помогал односельчанам во время Гражданской войны. После революции творил в том же однажды избранном жанре, но с поправкой на новую реальность. В 30-е годы художник создал картины «Выходной день в колхозе», «Учительница-мордовка», «Возвращение из школы» и многие другие. Всего за свою творческую деятельность он создал более семи сотен полотен.
В конце 40-х годов Федот Васильевич начал терять зрение, и это стало для него настоящей трагедией.
Федот Васильевич Сычков скончался в 1958 году в Саранске.