English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

13 ноября отмечается международный день слепых

ВАЛЕНТИН Гаюи.jpg

Эта дата призвана привлечь внимание общества к тем людям, которые потеряли зрение и оказались в трудной жизненной ситуации. Она была выбрана отнюдь не случайно. 

В 1984 году Всемирная организация здравоохранения, желая увековечить память об известном французском тифлопедагоге и благотворителе Валентине Гаюи, приняла решение отмечать «Международный день слепых» в его день рождения — 13 ноября. Валентин Гаюи родился в 1745 году во Франции. 

В 1784 году, в возрасте 39 лет, он на собственные деньги, без помощи благотворительных обществ и привлечения каких-либо государственных средств создал первую в мире школу для слепых в Париже, которую назвал «Мастерская трудящихся слепых». Открыл он ее в своём же доме, а первым учеником Гаюи стал подобранный на церковной паперти мальчик по имени Франсуа Лезюер. Он научил его читать с помощью специально разработанного шрифта «унициал» – в виде выпуклых букв с измененной для более легкого чтения формой, обучил его ремеслам и игре на рояле.

 Гаюи также создал при своей школе типографию и издал в ней несколько книг для слепых, напечатанных «унциалом». Это были первые в мире издания для слепых. По этим книгам незрячие люди обучались вплоть до появления шеститочечного шрифта Брайля. Деятельность Валентина Гаюи была замечена российским императором Александром Первым, и тот предложил французскому педагогу и новатору открыть в Санкт-Петербурге учебное заведение для людей с полной или частичной потерей зрения. 

Валентин Гаюи принял предложение и в сентябре 1806 года прибыл в Петербург. Однако в России все было не так просто: французу пришлось познакомиться с нашей бюрократией и упрямством чиновников. Когда Валентин Гаюи, проделав немалую работу – наконец нашел учителей-энтузиастов и был готов приступать к работе, Министерство просвещения, не желая выделять средства для новых школ, прислало ему письмо, в котором говорилось, что в России слепых детей нет. Однако разыскать учеников педагогу-новатору было несложно – большинство из них нашлось в ближайшей богадельне возле Смольного. 

Кормить их Гаюи также был готов за свой счет. В 1807 году император Александр Первый утвердил штат, устав и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату ныне считают датой основания первого в России учебно-воспитательного заведения для слепых детей. Летом 1808 года чиновниками была проведена проверка института. В отчете отмечалось: «Слепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремеслам — плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу».  

Император Александр Первый наградил Валентина Гаюи орденом Святого Владимира 4-й степени. Сколько света, знаний и тепла своей души Гаюи подарил незрячим людям. Его жизнь достойна подражания. Вот уж поистине человек, который прожил жизнь не зря: сеял красивое, доброе, вечное. Будь больше таких людей на свете, жизнь человечества могла бы складываться совершенно иначе… Ведь даже крохотный шаг к добру может изменить мир к лучшему. Как же значительна жизнь, посвященная целям милосердия! 

Сегодня в мире, по данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно у 284 млн человек есть те или иные проблемы со зрением, из них порядка 39 млн не видят вообще. Болезни глаз установлены более чем у 19 млн детей. Около 87% людей, страдающих нарушениями зрения, живут в развивающихся странах. 

Врачи отмечают, что около 80% случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения. Менее чем через 10 лет число незрячих жителей Земли составит уже около 75 млн человек. Таковы прогнозы Всемирной организации здравоохранения ООН. Ученые связывают увеличение числа слепых и слабовидящих людей с возрастающими нагрузками на зрение, которые возникают прежде всего в результате распространения разнообразных гаджетов. Среди слепых было немало знаменитых людей: древнегреческий поэт Гомер, автор «Илиады» и «Одиссеи»; немецкий философ Евгений Дюринг; святая праведная Матрона Московская; скульптор Лина По. 

Слепыми были Джордж Ширинг, английский джазовый пианист, руководитель квинтета, разработавший в конце 1940 х годов новое ансамблевое звучание; Рэй Чарлз, человек легенда, самый знаменитый слепой музыкант современности, обладатель 14 премий «Грэмми»; Стиви Уандер, американский музыкант, певец, композитор, аранжировщик и продюсер. Слепыми являются знаменитый итальянский оперный певец Андреа Бочелли и Эрик Вайхенмайер – первый в мире скалолаз, который достиг вершины Эвереста, будучи незрячим. Всё это говорит о том, что незрячие люди обладают разнообразными талантами и целеустремленностью. У них прекрасно развиты слух, тактильные ощущения и то внутреннее зрение, которое так важно в искусстве. 

Наше неравнодушие и помощь поможет этим людям лучше адаптироваться в обществе и развить свои таланты. А Международный день слепых побуждает взвесить наши приоритеты и подумать о личном вкладе в дела милосердия. Вот уже 100 лет Российская государственная библиотека для слепых является проводником инвалидов по зрению в мир литературы, музыки, живописи, скульптуры и других областей. Это не только самая большая в России, но и одна из крупнейших в мире библиотек, обслуживающих инвалидов по зрению. 

Фонд РГБС включает: книги и периодические издания, воспроизведённые рельефно-точечным шрифтом Брайля; рельефно-графические пособия, тактильные рукодельные книги с объемными иллюстрациями, 3D-модели, макеты архитектурных сооружений и скульптурных памятников; книги с укрупнённым шрифтом, адаптированные высококонтрастные иллюстрации; говорящие» книги на аналоговых и цифровых носителях информации; фильмы с тифлокомментариями, аудиоэкскурсии и другие звуковые ресурсы, обеспечивающие словесное замещение визуальной информации, недоступной слепым людям; плоскопечатные книги, газеты и журналы, а также другие документы.  

Кстати, недавно книга Анатолия Вержбицкого «Что такое архитектура?», изданная в РГБС, стала одним из победителей конкурса Российской библиотечной ассоциации «Лучшая профессиональная книга года — 2020», о чём мы подробно писали ранее.