+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости13 января – 125 лет со дня рождения Бориса Мавромати (1897–1938), общественного деятеля ВОС, первого председателя Совета ВОС

Мавромати Борис Петрович родился 14 января 1897 года в семье в селе Нижне-Троицком Уфимской губернии в семье рабочего, имеющего греческие корни. В два года ребенок заболел золотухой, в результате которого полностью ослеп. Тем не менее родители твердо решили дать сыну образование. Они определили мальчика в Пермское училище – одно из лучших среди немногих учебных заведений для слепых в России.

Учился Борис отлично. Он вообще был щедро одарен природой: обладал абсолютным музыкальным слухом, прекрасно пел и декламировал, играл на фортепиано, гитаре, гармони. В 1914 году юный Мавромати оканчивает училище с отличием.

Затем он поступил в Петроградскую консерваторию, откуда вскоре перевелся на юридический факультет Томского университета. Будучи студентом, Мавромати склонялся к позициям большевиков, и октябрь 1917 года принял безоговорочно. В 1918 году с дипломом юриста он приезжает в Уфу и тут же вступает в ряды РКП(б). По поручению губернской организации выступает на рабочих собраниях, становится инструктором-организатором партийных ячеек. Его энергии можно только удивляться: Борис Петрович одновременно работает политруком Уфимской советской больницы, превращенной в военный госпиталь, является одним из руководящих работников губернского правления союза «Всемедикосантруд», заведует агитационным отделом Главполитпросвета Наркомата просвещения Башкирии.

Кипучая деятельность слепого комиссара не остается незамеченной. В декабре 1922 года ЦК ВКП(б) вызывает Мавромати в Москву. Здесь он получает назначение на должность политического руководителя дома для слепых детей  (будущая Московская школа № 1), но, по сути, курирует всю работу с незрячими в столице. Так, при его активном участии целые группы слепых рабочих привлекаются в металлообрабатывающую промышленность.

Вот выдержка из газеты «Вечерняя Москва»: «На бывшем Винтеровском заводе организованы рабочие места для слепых. Механический завод технопродукта поставил задачу приучить слепого к обработке металлов и изучить возможность для более широкого использования их в металлообрабатывающей промышленности. Пущены две мастерские бывшего Винтеровского завода, замершего с 1917 года. Оборудование – старье, починенное самими же слепыми. Из 164 рабочих 97 совершенно слепых, 39 прочих инвалидов и только 28 здоровых. Слепые выполняют работу на штамповальных и шлифовальных станках, а часть из них работает у тисков. Поразительно, на заводе не было ни одного, даже незначительного несчастного случая…»

В поле деятельности комиссара попадает, естественно, и Московский (Лёвшинский) инвалидный дом. Там в 1921 году ослепшим архитектором Евгением Пономаревым была организована музыкальная школа, вскоре преобразованная столичным отделом соцобеспечения в музыкальный техникум для слепых. Здесь и сложилась инициативная группа, ставившая своей задачей объединить в общественную организацию незрячих Москвы, а потом и всей России.

Назначение политическим руководителем музтехникума Бориса Петровича Мавромати, который и сам был горячим сторонником идеи объединения незрячих, отвечало интересам обеих сторон. Инициативная группа обрела в его лице деятельного руководителя, а Центральный комитет партии — человека, которому можно было безусловно доверять.

Именно в адрес ЦК был Борис Петрович направил письмо с просьбой о разрешении создать в молодой республике объединение слепых. Добро высших органов было получено незамедлительно. Под руководством Мавромати к сентябрю 1923 года был подготовлен и утвержден устав Общества, на основе которого на собрании слепых Москвы был избран Центральный совет и его президиум во главе с Борисом Петровичем. И, как было сказано, 16 октября нарком внутренних дел утвердил ВОС, как «общественную организацию инвалидов по зрению, созданную для всестороннего развития труда слепых и организации на трудовой платформе многотысячной слепецкой массы».

На открытии I съезда ВОС Мавромати выступил с большим докладом, в котором определил задачи, стоящие перед обществом и на ближайшее время, и на перспективу. Небезынтересно отметить, что когда бы первый председатель ни выступал перед членами ВОС, он прежде всего говорил об образовании и последующем трудоустройстве инвалидов по зрению. Цитируем по его рукописи: «В задачах ВОС самым основным пунктом является повышение самосознания слепого, его политического, общественного, культурного уровня. Для этой цели необходимо, прежде всего, разработать единую программу как для дошкольников и школьников, так и для внешкольного возраста. Необходимо изыскать капитальные учебные пособия для средней школы, которые можно было бы отпечатать по Брайлю. Для подростков и взрослых в областных и губернских городах надлежит организовать профессиональные и технические школы, которые не только бы обучали слепого тому или иному ремеслу, уже известному, но изыскивали пути к применению труда слепого в отраслях, пока еще нам не знакомых…»

Но никто не мог предполагать, что именно на этом, I съезде Общества его создатели вдруг окажутся отодвинутыми от руководства своим детищем. По Уставу председатель избирался не всем съездом, а членами избранного им совета, и большевистская фракция сумела настоять на выдвижении нижегородца Виктора Викторова, который пробыл во главе ВОС до октября 1943 года.

Борис Мавромати же получил сразу два весьма ответственных поста: в Народном комиссариате просвещения и в Главполитпросвете – в обоих он руководил агитационными отделами.

В 1933 году он заболел плевритом. Лечение в больницах и санаториях серьезного улучшения не дало. При поддержке Лазаря Кагановича Борису Петровичу была назначена персональная пенсия союзного значения.

Борис Петрович Мавромати умер 16 сентября 1938 года в Москве.

13 января 2022