+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости14 мая – 110 лет со дня рождения Всеволода Азарова (1913–1990), участника Великой Отечественной войны, поэта,

14 мая – 110 лет со дня рождения Всеволода Азарова (1913–1990), участника Великой Отечественной войны, поэта,

Первое стихотворение Всеволода Борисовича Азарова (настоящее имя — Илья Борисович Бронштейн)  «Рабочая ночь» было опубликовано в 1929 году в журнале «Резец». С 1932 по 1940 год выходят в свет его книги стихов «Мужество», «Вооруженный комсомол», «Спать воспрещено», «Город моей юности», посвященные обороне родины и интернациональному братству. После окончания Ленинградского института философии, истории и лингвистики молодой писатель работал редактором заводского радиоузла, литературным редактором молодежного вещания Ленинградского радиокомитета. С 1931 года Азаров — член Союза писателей СССР.

В 1939 году во время Советско-финляндской войны Всеволод Борисович добровольцем ушел на фронт, служил в Кронштадтском учебном отряде, затем на линкоре «Марат». В годы Великой Отечественной войны в качестве военного корреспондента Краснознаменного Балтийского флота он был на фронте: в Таллине, блокадном Ленинграде, Кронштадте, участвовал в освобождении Эстонии, в походе в Восточную Пруссию. Стал инвалидом по зрению.

В конце 1942 года Всеволодом Азаровым в соавторстве с Всеволодом Вишневским и Александром Кроном была написана героическая музыкальная комедия «Раскинулось море широко». Пьеса была поставлена в блокадном Ленинграде и шла с большим успехом. В 1942 году была издана книга стихов Азарова «Ленинград». Стихи и поэмы, созданные им в годы войны, неоднократно публиковались, звучали по радио.

В послевоенные годы вышли стихотворные сборники: «У двух морей» (1947), «Свет маяка» (1956), «Вечный огонь» (1961), «Солнце и море» (1963), «Поздний мед» (1971), «Мужество» (1976) и др. В творчестве Азарова большое место занимает проза и публицистика, из-под его пера вышли произведения: «Кронштадт ведет бой» (1941), «У нас на Балтике» (1968), «Возвращение счастья» (1961), он писал об офтальмологе Владимире Филатове, скульпторе Михаиле Аникушине, уже упомянутом писателе Вишневском и других выдающихся персонах.

В фонде Российской государственной библиотеки для слепых имеются издания Всеволода Борисовича Азарова в плоскопечатном формате, среди них доступны его книги со стихами и сборник «Ленинградские писатели- фронтовики» с биографией о нем.

Взять любое из перечисленных изданий можно, обратившись в отделы обслуживания библиотеки.

14 мая 2023