+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости15.06.2024 – 70 лет Терри Гиббс, американской кантри-певице

15.06.2024 – 70 лет Терри Гиббс, американской кантри-певице

Тереза Фэй Гиббс родилась в 1954 году в Майами, штат Флорида. Выросла в Огасте, штат Джорджия. Родившись недоношенной, потеряла зрение в результате несчастного случая в инкубаторе. В шесть месяцев у Терри была диагностирована ретинопатия недоношенных, и она была признана слепой.

Терри начала играть на фортепиано в три года. В детстве пела в церковном хоре и на конкурсах талантов, а в возрасте 17 лет выступала на разогреве у кантри-певца Билла Андерсона.

Её родители хотели, чтобы к ней относились так же, как к зрячим людям, поэтому её отправили в государственную школу. В 1972 году она окончила среднюю школу Батлера в Огасте.

Терри Гиббс выступала в Огасте и окрестностях. Однажды она встретила легендарного гитариста Чета Эткинса, который посоветовал ей переехать в столицу музыки кантри — Нэшвилл, штат Теннесси, и продолжить карьеру там, что она и сделала в 18 лет. После неудачных попыток заключить контракт со звукозаписывающей компанией, она переехала в Майами и присоединилась к группе под названием Sound Dimension.

Потом Терри организовала собственную группу под названием The Terri Gibbs Trio и отправила демо-запись продюсеру и автору песен Эду Пенни из фирмы грамзаписи MCA Records. Пенни понравился голос певицы, но он чувствовал, что ей нужен более сильный материал. В 1980 году Терри Гиббс подписала контракт с MCA. Эд Пенни в соавторстве с Джерри Гиллеспи написал для Гиббс песню Somebody’s Knockin’ («Кто-то стучит»), и стал её продюсером.

Somebody’s Knockin’ стала первым синглом певицы и дала название её дебютному альбому (1981). Песня достила 8-й строчки в кантри-чартах США, 13-й строчки в Billboard Hot 100 и 3-й — в чартах Adult Contemporary. За ним последовала Rich Man («Богатый человек»), 19-е место в кантри-хит-параде, который также вошёл в поп-чарты. Дебютный альбом принёс ей приз Академии кантри-музыки в номинации «лучшая новая вокалистка». Она также стала первым лауреатом премии Horizon Ассоциации кантри-музыки (которая присуждается начинающим артистам) и номинирована на премию Грэмми за лучшую песню в стиле кантри и лучшее женское вокальное исполнение в стиле кантри за Somebody’s Knockin’.

Три следующих альбома Терри Гиббс уже не попали в поп-чарты, но отметились в них отдельными песнями-синглами. Затем Терри покинула MCA и стала записывать пластинки в жанре христианской музыки. Последний её альбом, под названием Sum It All Up («Подведём итог»), увидел свет в 2017 году.

15 июня 2024