+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости15 апреля – 315 лет со дня рождения Леонарда Эйлера (1707–1783)

15 апреля – 315 лет со дня рождения Леонарда Эйлера (1707–1783), математика, механика, физика и астронома, академика Петербургской и Берлинской академий наук

Леонард Эйлер родился 15 апреля 1707 года в Базеле в семье сельского пастора. Начальное обучение он прошел дома под руководством отца, затем поступил в старшие классы гимназии и одновременно начал посещать лекции по математике в Базельском университете.

Талант юного математика заметил профессор И. Бернулли, который начал заниматься с ним индивидуально.

В 1720 году Леонард стал студентом факультета искусств Базельского университета, так как отец прочил ему карьеру священника. Но любовь Эйлера к математике изменила отцовские намерения. Став студентом, он легко усваивал учебные предметы, отдавая предпочтение математике. В 1724 году Леонард Эйлер получил ученую степень магистра искусств.

В 1725 году братья Николай и Даниил Бернулли, сыновья профессора и учителя Эйлера, были приглашены во вновь учрежденную Петербургскую Академию наук. Они предложили Эйлеру последовать за ними. В 1727 году, получив официальное приглашение из России, он навсегда уезжает из Швейцарии. Эйлер стал адъюнктом, а затем в 1730 году профессором по математике Петербургской Академии наук.

Эйлер отличался феноменальной работоспособностью. Занимаясь наукой в Петербурге с 1727 по 1741 год он проводил исследования в различных областях математики и механики, подготовил к печати около 80 научных трудов по вариационному исчислению, обыкновенным дифференциальным уравнениям, степенным рядам, дифференциальной геометрии, теории чисел. Эйлер занимался также гидродинамикой и небесной механикой. В 1736 году вышло в свет его сочинение «Механика», в котором было дано систематическое изложение динамики точки с помощью математического анализа. Новаторство Эйлера проявилось и в том, что он первым начал рассматривать скорость как отношение пройденного пути ко времени, до него считалось невозможным вводить подобные величины.

В 1741 году он принял предложение прусского короля Фридриха II и переехал в Берлин, где возглавил физико-математическое отделение Академии наук. Ученый продолжал исследовательскую деятельность, его труды печатались как в Берлине, так и в Петербурге. Эйлер занимался проблемами астрономии (теории Луны), динамикой твердого тела, задачами прикладной механики, подготовил ряд фундаментальных трудов по дифференциальному и интегральному исчислению. Он с равным успехом занимался вопросами абстрактной математики и конкретными проблемами, касающимися практического значения. Так, в 1749 году Эйлер опубликовал подготовленную по заказу Петербургской Академии наук монографию «Морская наука», сыгравшую важную роль в развитии этой отрасли знаний. Он исследовал также вопросы баллистики, важные для военного дела.

В 1766 году Эйлер вместе с семьей вернулся в Россию. Еще в 1738 году вследствие переутомления у него отказал правый глаз, в возрасте 59 лет ученый окончательно ослеп. Но это не сказалось на продуктивности его научных исследований. За последующие 17 лет он подготовил около 400 научных работ.

Эйлер оказал огромное влияние на развитие науки XVIII века. Он придерживался передовых взглядов по многим спорным вопросам физики того времени. Авторитет ученого в науке был непререкаем — он состоял членом практически всех ведущих научных академий и обществ.

Леонард Эйлер умер 18 сентября 1783 года, похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.

Книги Леонарда Эйлера в различных форматах имеются в фонде Российской государственной библиотеки для слепых. В тифлобиблиографическом отделе имеются плоскопечатные книги. В отделе абонемента можно познакомиться с брошюрой «Незрячие. Истории успеха».

15 апреля 2022