+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости15 марта – 85 лет со дня рождения писателя Валентина Распутина (1937–2015)

«Жизнь не одежка, ее по десять раз не примеряют. Живи и Помни». Автору этих слов, писателю Валентину Григорьевича Распутину сегодня, 15 марта, исполнилось бы 80 лет.

Коллеги-литераторы и литературные критики называли его по-разному: и поэтично – певцом деревни, и официозно – одним из «…наиболее значительных представителей деревенской прозы», и писателем-деревенщиком, а иногда и вовсе – деревенщиной. А он никогда не обижался на это прозвище  – напротив, он им гордился. Валентин Распутин считал, что именно деревня хранит душу русского народа.

Этим термином – «деревенская проза» – называли в литературе эпохи СССР произведения о деревенской жизни, написанные начиная с 1950-х годов, о жизни такой, какой она и была в послевоенных советских деревнях. Формально так оно и есть: Распутин писал о родных сибирских краях. Он родился в сибирской глубинке, в поселке Усть-Уда на таежном берегу Ангары, детство прошло в деревне Аталанка, которая впоследствии попала в зону затопления при строительстве Братской ГЭС. Учился, работал и всю жизнь прожил он в Сибири. После окончания университета работал в газетах Иркутска и Красноярска, где получил первый журналистский опыт, который помог набить руку в писательстве.

А в 1961 году был написан и опубликован в журнале «Ангара» рассказ «Я забыл спросить у Лешки» – результат впечатлений и событий, полученных в многочисленных командировках по Сибири. Это был литературный дебют молодого прозаика – может быть, и несовершенный по форме, но очень искренний по содержанию и сути. 

В 1967 году была издана первая книга рассказов Распутина «Человек с этого света», в этом же году печатаются рассказ «Василий и Василиса» и повесть «Деньги для Марии», вышедшая отдельной книгой в московском издательстве «Молодая гвардия», после чего его произведения становятся известными и узнаваемыми по почерку и стилистике, а Распутин был принят в Союз писателей СССР.

Расцвет его творчества пришелся на 70-е годы. Именно тогда были опубликованы самые популярные произведения.

Он писал, как может показаться современному искушенному и, без сомнения, образованному читателю, очень просто. Но за кажущейся простотой деревенских героев Распутина – сложность и противоречивость, окружающего мира, который за эти 50 лет отнюдь не стал лучше. Распутин писал на темы, болезненные для нашего народа даже полвека назад: о гибели русской деревни, о потере людьми памяти о своих корнях и традициях, об отсутствии человеческой совести по отношению к природе, о неуважении людей друг к другу и безнравственности «пришлых» к старожилам…

В центре книг Распутина простые деревенские бабы и мужики из Сибири – грубоватые, но искренние, малообразованные, но по-житейски мудрые, со своими нравственными устоями, унаследованными от предков. Именно этих людей с обостренной совестью он считал настоящими; их характеры, мотивацию поступков, «шевеление» их души выписывал живо и реалистично. Русские люди распутинской прозы с их непоказным мужеством и силой духа, долготерпением, славянским упрямым характером очень важны и необходимы для всех нас сейчас.

История деревенского мальчика, который уехал учиться в райцентр («Уроки французского»), история женщины, которая вопреки всему и всем любит своего мужа-дезертира («Живи и помни»), история о матери, о человеколюбии и об истоках, к которым нужно стремиться, чтобы не потерять себя («Последний срок»), и история о другой матери, в крайней степени отчаяния устроившей самосуд над преступником, изнасиловавшим ее дочь («Дочь Ивана, мать Ивана»), история о невозможном горе и безвыходности старух, не находящих сил и духа бросить место, где прожита вся жизнь, оставить родную деревню, которая будет затоплена для создания искусственного моря и строительства ГЭС («Прощание с Матерой») – все это не только о дне вчерашнем, но и о дне сегодняшнем, о том, что без любви и заботы о родной земле, без исторической памяти и уважения к праху предков, нет жизни, нет будущего.

Такая литература не позволяет нам очерстветь окончательно, а значит, обязательна к прочтению.

Произведения Валентина Григорьевича Распутина, одного из тех русских писателей, для которых Россия не просто географическое место, а Родина в самом высоком и наполненном смысле этого слова, широко представлены в различных форматах в фонде Российской государственной библиотеки для слепых и онлайн-библиотеке «Логос».

16 марта 2022


Up!