+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости15 ноября – 100 лет со дня рождения Ивана Драченко (1922–1994), участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, полного кавалера ордена Славы

15 ноября – 100 лет со дня рождения Ивана Драченко (1922–1994), участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, полного кавалера ордена Славы

Иван Григорьевич Драченко родился в 1922 году в селе Великая Севастьяновка (Черкасская область) в семье крестьянина. Окончил среднюю школу и Ленинградский аэроклуб.

В апреле 1941 года был призван в Красную армию, летом 1943 года окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов и был направлен на фронт в качестве лётчика-штурмана. Лётчик 140-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии младший лейтенант И. Г. Драченко на Курской дуге совершил 21 боевой вылет.

14 августа 1943 года в районе Харькова Иван Григорьевич, спасая командира полка, на Ил-2 таранил истребитель противника. При таране он был тяжело ранен, приземлился на парашюте и в бессознательном состоянии взят в плен. В лагере под Полтавой советский врач сделал ему сложную операцию, но правый глаз спасти не удалось.

В сентябре 1943 года Ивану Григорьевичу удалось бежать и перейти линию фронта. После лечения в московском госпитале в марте 1944 года он вернулся в свой полк.

В медицинских документах ничего не говорилось о потере глаза, и Иван Драченко начал снова летать, совершил ещё 34 боевых вылета, был награждён орденом Отечественной войны I степени.

В апреле 1944 года во время вылета на разведку Драченко был атакован пятью истребителями противника. На сильно повреждённом самолёте он сумел дотянуть до аэродрома и совершить посадку. За привезённые ценные разведданные Иван Григорьевич был награждён орденом Славы III степени.

В июне 1944 года Иван Драченко вылетел на разведку в район Ясс. При выполнении боевого задания вступил в бой с немецкими истребителями и отбил все их атаки. Затем произвел штурмовку эшелона на железнодорожной станции Тузира и с разведданными вернулся на свой аэродром. Указом Президиума Верховного Совета СССР И. Г. Драченко награждён орденом Славы II степени.

Орденом Славы I степени Иван Григорьевич был награждён осенью 1944 года за успешное выполнение 55 боевых вылетов.

В октябре 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Ивану Григорьевичу Драченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Позже Иван Григорьевич отличился в Висло-Одерской и Берлинской операциях, за что награждён орденом Красного Знамени. Войну закончил в звании капитана.

В общей сложности за годы войны Иван Драченко совершил 151 боевой вылет, в 24 воздушных боях сбил пять самолётов противника, еще девять уничтожил на аэродромах, разрушил четыре моста, уничтожил много техники и живой силы противника.

После окончания Великой Отечественной войны отважный лётчик-штурмовик поступил в Военно-воздушную академию, но в 1947 году по состоянию здоровья был уволен в запас. В 1953 году Иван Драченко окончил юридический факультет Киевского государственного университета, затем аспирантуру. Иван Григорьевич жил в Киеве, работал директором школы рабочей молодёжи № 43, затем заместителем директора Дворца культуры «Украина».

Иван Григорьевич Драченко умер 16 ноября 1994 года.

15 ноября 2022