15 сентября – 410 со дня рождения французского писателя-моралиста Франсуа де Ларошфуко (1613–1680)
Умный и циничный французский герцог – так охарактеризовал Ларошфуко Сомерсет Моэм. Изысканный стиль, меткость, лаконичность и не бесспорная для большинства читателей суровость в оценках сделали «Размышления, или Моральные изречения и максимы» Ларошфуко, пожалуй, наиболее известными и популярными среди сборников афоризмов. Первое издание «Максим» вышло анонимно в 1665 году.
За 3 года до этого, в 1662 году, вышло первое издание «Мемуаров». Они считаются ценным источником сведений о временах Фронды (антиправительственных смут). В них Ларошфуко подробно описывает политические и военные события, о себе он говорит в третьем лице.
Интересно, что историю о подвесках королевы Анны Австрийской, легшую в основу романа «Три мушкетера», Александр Дюма взял именно из этих «Мемуаров». В романе «Двадцать лет спустя» Ларошфуко выведен под своим прежним титулом – принц де Марсийак как человек, пытающийся убить Арамиса, также пользующегося благосклонностью герцогини де Лонгвиль. Согласно Дюма, даже отцом ребенка герцогини был не Ларошфуко (как настойчиво утверждали слухи в реальности), а именно Арамис…
Афоризмы Ларошфуко не потеряли своей актуальности и сегодня. Вот его 10 изречений.