16 июня — 710 лет со дня рождения итальянского писателя Джованни Боккаччо (1313–1375)
Вместе с Петраркой и Данте Боккаччо был одним из «трёх флорентийских венцов» золотого века итальянской литературы. Он родился и умер в небольшом городке Чертальдо, потому звал себя Боккаччо да Чертальдо. На могиле Вергилия дал клятву служить изящным искусствам и заниматься поэзией. Склонность к литературе проявил уже во младенчестве, но по воле отца, флорентийского купца, обучался торговле. Купец из него не получился, и отец отправил Джованни изучать право. После кончины отца 35-летний Боккаччо смог заняться любимым делом.
Джованни Боккаччо был одним из самых учёных людей тогдашней Италии. Подобно своему другу Франческо Петрарке, он собирал книги и сам переписал очень многие редкие рукописи — почти все они погибли в 1471 году при пожаре в монастыре Санто-Спирито. Его стараниями во Флоренции была основана кафедра греческого языка и греческой литературы. Среди его произведений — трактат «О горах, лесах, источниках, озерах, реках, болотах и морях» (сборник древних и современных Боккаччо географических сведений); «О роковой участи великих людей» (собрание из девяти книг, «зерцало властителей», показывающее их с тёмной, позорной стороны); «О знаменитых женщинах» (сборник небольших биографий 106 известных женщин — от Евы до королевы Иоанны, а также героинь античного мира; автор задумывал эту книгу как дополнение к произведению Петрарки «О знаменитых мужах»).
Как у Данте Беатриче и Лаура у Петрарки, у Боккаччо также была легендарная дама сердца, выведенная под именем Фьямметта (Огонёк). Как считается с XIX века, это была внебрачная дочь короля Неаполя Роберта Мудрого (деда вышеупомянутой Иоанны и её предшественника на престоле) Мария Аквино. В отличие от других писателей школы «сладостного нового стиля», его поэзия чаще реалистическая, и не слишком философская.
Главная книга Боккаччо, «Декамерон», стала литературным символом эпохи Возрождения, как «Витрувианский человек» Леонардо — символом изобразительным. Книгу часто вспоминали во время недавней пандемии — ибо в ней богатые герои, семь девушек и трое юношей, рассказывают по очереди истории, затворившись на загородной вилле от свирепствующей чумы. Многие истории — вовсе не выдумка писателя. Хоть действие каждой из них и разворачивается на территории современной Италии, многие сюжеты взяты из фольклора, а также классических произведений — это и восточные сказки, и «Метаморфозы» Апулея, и французские народные новеллы, и даже нравственные проповеди священников. Хотя жанр городской новеллы, призванный развлекать и поучать своих слушателей, возник задолго до «Декамерона», литературоведы считают, что благодаря Боккаччо он достиг небывалого расцвета и стал основополагающим для всей литературы Возрождения. Кроме того, писатель преследовал и другую цель: ему хотелось поднять в текстах типично ренессансную проблему — человеческое самосознание. С интересом учёного-исследователя итальянец готов был препарировать души людей и их восприятие мира, поэтому «Декамерон» часто называют «Человеческой комедией», по аналогии со знаменитой поэмой Данте Алигьери.
Возвышенная идея Боккаччо не была оценена по достоинству. Книга обрела популярность у купечества, и простоватые дельцы воспринимали «Декамерон» как сборник эротических новелл. В итоге Боккаччо и сам уверился в бездарности своей книги. До конца дней литератор был уверен, что, задумывая тонкое и глубокое произведение, он создал обычный сборник похабных анекдотов. Флорентиец даже хотел сжечь оригинальный текст, но от необдуманного поступка его отговорил Петрарка. Спустя пару сотен лет после смерти автора книга была внесена римской церковью в индекс запрещённых изданий как безнравственное и антиклерикальное произведение. Но это не помешало «Декамерону» со временем завоевать читательскую любовь среди всех слоёв населения в Италии и за её пределами.
В Российской государственной библиотеке для слепых главная книга Боккаччо имеется и в звуковом, и в рельефно-точечном, и плоскопечатном формате. Звуковой «Декамерон» есть и на сайте av3715.ru.