+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости17 февраля – 75 лет со дня рождения поэта Павла Алексейчука (1947–2003)

Павел Ксенофонтович Алексейчук родился в поселке Птичник Еврейской автономной области в 1947 г., в многодетной семье самым младшим сыном. «Я — единственный коренной дальневосточник среди всех, — вспоминал Павел о себе. — Две сестры и старший брат родились на Украине, откуда мои родители переселились после войны».

Уехав с Украины, родители Павла не ушли от беды. Трое из четверых детей в детстве начали терять зрение. В разных поколениях его рода слепота поражала выборочно то одного члена семьи, то другого. Родители были здоровы, а из четверых детей наследственная болезнь обошла только Галину — старшую сестру Павла.

Читать Павел научился еще до школы, а настольной книгой был «Кобзарь» Тараса Шевченко. Мать и отец читали его в подлиннике, сын — на русском языке. Позже Павел напишет:

 

И пришло осознанье большой перемены,

Что по воле до боли любимой страны

Вдруг проснулись во мне украинские гены

И коснулись какой-то глубинной струны.

 

Павел запомнил первые детские книжки с яркими картинками и большими буквами, которые он прочел сам. А потом читать становилось все тяжелее, как будто туман застилал глаза. Болезнь прогрессировала, продолжать учебу в сельской школе он не мог, и уехал в школу-интернат для слабовидящих и слепых в город Свободный Амурской области.

Название «специнтернат» звучит казенно, но Павел Ксенофонтович сохранил о нем самые теплые и светлые воспоминания. В то время педагоги по-настоящему заботились о всестороннем развитии детей, уделяя внимание индивидуальным особенностям воспитанников. Павел научился играть в шахматы и проявил в этом виде спорта большие способности. Занимался легкой атлетикой, участвовал в художественной самодеятельности, много читал.

Учитывая успехи юноши, ему со временем предложили продолжить образование в хабаровском филиале Новосибирской очно-заочной школы для слепых. Павел Алексейчук переехал жить в Хабаровск, стал работать на предприятии Общества слепых, активно участвовал в работе ВОС.

В новом коллективе он обрел друзей, стал лучшим шахматистом. Одерживал победы на шахматных турнирах в Якутске и Ростове, Кемерове и Москве, Алма-Ате и многих других городах. Получал награды. На конкурсе чтецов в Хабаровске тоже был награжден дипломом.

В Хабаровске Павел впервые пришел со своими стихами в литературное объединение при газете «Молодой дальневосточник», потом в этой газете напечатали его первую подборку. О том, что первые стихи, предложенные в редакцию, состоялись, говорили все, кто был в тот вечер на заседании литературного объединения. Отметили поэтическое чутье молодого автора, стремление найти свои свежие образы, пожелали, чтобы он смог разжечь в себе эту искру.

Пробовал Павел печататься и в других местных газетах. Стал сотрудничать с редакцией журнала «Наша жизнь», издаваемого Центральным правлением Общества слепых в Москве. Но началась семейная жизнь, родилась дочь, появились другие заботы, и тетрадь со стихами молодости была отложена на долгие годы.

А жизнь продолжала устраивать испытания, которые не каждый здоровый человек выдержит. Умерла в полном расцвете юности дочь, затем старший брат. Распалась семья. Старшая сестра Галина предложила переехать в Биробиджан. Павел Ксенофонтович последовал совету сестры и приехал к ней. Перемена обстановки, разлука с друзьями дались нелегко:

 

Я чувствую прошлого вязкие путы,

Я часто бываю задумчив и хмур,

И мне вспоминается в эти минуты

Хабаровск и наш своенравный Амур…

 

«Не знаю, то ли дух родных мест на меня повлиял, но я снова после большого перерыва стал писать, — рассказывал Павел Ксенофонтович. — Езжу с родными на дачу, на рыбалку, и все эти впечатления складываются в строки стихов. Там, в Хабаровске, у меня были друзья, была работа, свой круг общения. Здесь же часто приходится оставаться наедине с собой, со своими мыслями. Мысли переходят в слова… и появляются стихи».

Именно в Биробиджане, страдая от одиночества, он целиком переключился на поэзию. Снова извлечена на свет тетрадь с юношескими стихами, которую долго хранил. В ней появились стихи зрелого человека, много познавшего и много пережившего. Стихи, в которых можно уловить боль души, стихи, где за светлыми образами весны — потаенная грусть осени.

Иногда Павел Ксенофонтович садился на поезд и ехал в Хабаровск — взять «говорящие» книги в библиотеке для слепых, пообщаться со старыми друзьями, вдоволь поиграть в свои любимые шахматы. В Биробиджане он почти не играл (не с кем), но на досуге решал шахматные задачи, которые публиковались в газете «Ди Вох». На судьбу не роптал, принимая ее такой, какая есть. Ему очень хотелось работать, но в Биробиджане немногие инвалиды могли позволить себе такую роскошь, когда в безработных ходили сотни здоровых людей. Пенсия была очень скромной — ниже прожиточного минимума. Единственная льгота, которой Павел Ксенофонтович почти не пользовался, — бесплатный проезд в автобусе. Когда в Тюмени умерла дочь, он не смог выехать на похороны. Пришлось забыть и о соревнованиях в Алма-Ате…

Имя Павла Алексейчука не раз появлялось в биробиджанских газетах. Стихи незрячего поэта печатались в «Биробиджанской звезде», «Биробиджанер штерн», «Ди Вох». Он стал лауреатом премии городской администрации за 1996 год.

Павел Ксенофонтович Алексейчук умер в 2003 году. Много было в его судьбе невзгод, потерь и утрат. Но не утратил он, может быть, главного в себе — поэтического дара, любви к жизни.

 

Хоть знаю, что живется легче тем,

Кто верит в покаянья и молитвы,

Но без мольбы со скопищем проблем

Я, как умею, сам вступаю в битвы.

 

17 февраля 2022


Up!