+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости17 октября – 75 лет со дня рождения поэтессы, экстрасенса Наталии Мерзликиной

17 октября – 75 лет со дня рождения поэтессы, экстрасенса Наталии Мерзликиной (1948–1999)

Наталия Яковлевна Мерзликина родилась в 1948 году в Москве. В детстве в результате инфекционного полиартрита утратила возможность передвигаться, а к одиннадцати годам лишилась зрения. В 1971 году она окончила Московскую очно-заочную школу для слепых.

Тонкое восприятие красоты природы и жизни вызывали в воображении девушки поэтические образы, Наталия начала писать стихи с 15 лет. Ее первые шаги на литературном поприще были замечены и поддержаны незрячим поэтом Глебом Еремеевым.

В начале творческого пути Наталия Мерзликина занималась литературными переводами. В журнале «Советский школьник» в 1969 и 1973 годах были опубликованы переведенные ею с английского языка стихи поэтов Э. Сегал («Мост», «Осень»), К. Брауна («Росток») и Г. Лея («Близнецы»).

С 1977 году Наталия Яковлевна была литературным консультантом журнала «Советский школьник», работала с детьми, начинающими писать стихи.

В поэзии Наталии Яковлевны нашли отражение любовь к жизни и Отчизне, чувства гражданского долга. Она умела изящно передать красоту подмосковной природы («Картины Подмосковья», «А я тебя, мой край гусиный…», «Окунулась ступенька в речную прохладу»). Стихи поэтессы очень мелодичны, они привлекали внимание композиторов.

В 1980-е годы солистка ансамбля «Самоцветы» Ирина Шачнева написала песню «Жёлтые цветы» на слова поэтессы. Наталия Яковлевна печаталась также под псевдонимами: Исса, Анастасия Иссы.
В зрелом возрасте Наталия Яковлевна, обнаружив у себя экстрасенсорные способности, начала лечить людей.

Многие утверждали, что благодаря ей избавились от недугов. Ширился круг её пациентов, целительство отнимало много сил, но придавало ей ощущение нужности людям и стало источником материального дохода для семьи. Наталия Яковлевна получила возможность издать свои книги, а также финансировала издание стихотворных сборников подруг.

Болезнь прогрессировала, Наталия Яковлевна уже не могла самостоятельно садиться, но не позволяла себе расслабиться, не сдавалась болезни.

Писала стихи, боялась не успеть завершить всё задуманное.

Наталия Яковлевна Мерзликина умерла 4 августа 1999 года.