+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости18 апреля – 85 лет со дня рождения Беллы Торбиной

18 апреля – 85 лет со дня рождения Беллы Торбиной (1937–2015), заслуженного работника культуры Российской федерации, заслуженного работника ВОС

Белла Акимовна Торбина родилась в Москве 18 апреля 1937 года в семье служащих. Отец, работавший инженером-технологом, в самом начале войны ушел добровольцем в ополчение и погиб в боях под Москвой. Во втором классе Белла заболела скарлатиной, в результате чего получила осложнение на глаза и сердце. Зрение катастрофически ухудшалось, но от перехода в школу для слепых детей Белла Акимовна отказалась, успешно окончив среднюю школу № 613.

В 1954 году она стала студенткой исторического факультета МГУ. Зрение продолжало ухудшаться, Белла Акимовна вступила в Сокольническую межрайонную организацию ВОС, изучила систему Брайля, была избрана председателем Московской организации незрячих студентов.

В 1959 году Белла Акимовна успешно окончила МГУ и начала свой трудовой путь в должности председателя Сокольнической межрайонной организации ВОС, затем она работала заместителем директора по воспитательной работе УПП ВОС, а в марте 1964 года была назначена директором клуба ВОС.

Торбина уделяла большое внимание организации различных творческих и спортивных коллективов, стремилась создать им благоприятные условия для работы и дальнейшего развития, повышения их профессионального уровня. Коллективами руководили высококвалифицированные специалисты.

Благодаря неустанной заботе и опеке Беллы Акимовны Академический хор получил звание народного, драматический кружок со временем стал народным театром. Оркестр баянистов, духовой оркестр, танцевальные кружки для детей и взрослых успешно выступали в Колонном и Октябрьском залах, в Доме Союзов и Театре Советской Армии. Неоднократно коллективы клуба ВОС звучали по Всесоюзному радио. При клубе успешно работали 9 спортивных секций. В клубе постоянно проводили смотры, конкурсы, фестивали.

Белла Акимовна вошла в организационный комитет содействия строительству Центрального дома культуры (ЦДК) ВОС в Москве на улице Куусинена в 1965–1970 годах. Перед началом строительства потребовалось сделать стройплощадку пригодной для предстоящих работ, затем постоянно возникали вопросы, которые было необходимо решать в высоких инстанциях. Белла Торбина неустанно была вовлечена в решение многих проблем, связанных со строительством и сдачей в эксплуатацию ЦДК МГП ВОС.

В 1971 году Белла Акимовна в порядке перевода была назначена замдиректора дома культуры, на ней лежала ответственность за финансовое обеспечение, организацию и проведение всех мероприятий, в том числе и союзного значения.

В 1975 году СССР отмечал 30-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этой датой наша редакция журнала «Наша жизнь» решила провести широкомасштабное мероприятие, пригласив в Москву Героев Советского Союза и полных кавалеров Орденов Славы, являющихся членами ВОС. Была проведена огромная подготовительная работа. Сведения о прославленных участниках войны собирали по всем правлениям. Когда были составлены списки и согласован вопрос об оплате командировок воинам-ветеранам из средств правлений, возник немаловажный организационный момент: где размещать гостей? Хотелось в самой лучшей гостинице того времени – «России».

Редакция обратилась за помощью в Центральный дом культуры ВОС к Белле Торбиной, она быстро откликнулась на просьбу. И не просто договорилась с администрацией «России», но и составила содержательную культурную программу для ветеранов с экскурсией по Москве, а также обеспечила торжественность встречи. Перед ее началом на сцену были вынесены боевые знамена частей, в которых сражались участники встречи, герои Советского Союза: летчик А. Горголюк, пехотинец С. Шершавин, сапер И. Ледаков, танкист В. Сорокин.
С 1998 по май 2000 года Торбина занимала пост и. о. директора дома культуры. Там Белла Акимовна трудилась до марта 2001 года.

В течение 42 лет Торбину избирали в правление Московской городской организации ВОС. С 2001 года, находясь на заслуженном отдыхе, она была членом Совета ветеранов МГО ВОС.

Активная деятельность Б. А. Торбиной в ВОС отмечена знаком «Заслуженный работник Всероссийского общества слепых» (2000), значком «Отличник ВОС» (1975).

Белла Акимовна Торбина умерла 28 июля 2015 года.

18 апреля 2022