+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости18 мая – 100 лет со дня рождения Энже Мукминовой (1924–2010), поэтессы, заслуженного работника культуры Республики Татарстан

18 мая – 100 лет со дня рождения Энже Мукминовой (1924–2010), поэтессы, заслуженного работника культуры Республики Татарстан

Энже Илалутдиновна Мукминова родилась в 1924 году в селе Новое Каширово Альметьевского района Татарской республики. Детство прошло в деревне Тумутук Азнакаевского района. В 1941 году Энже Илалутдиновна окончила Альметьевскую среднюю школу и в 17 лет начала свою трудовую деятельность учителем математики в деревне Верхняя Мактама под Альметьевском. Затем работала в Маметьевской средней школе. В 1944–1946 годы учится заочно в Казанском государственном педагогическом институте, но вскоре переводится на очное отделение Ташкентского педагогического института, который окончила в 1948 году. Затем обосновалась в селе Абдрахманово Альметьевского района и продолжила преподавать до самого выхода на заслуженный отдых.

Как поэтесса Энже Мукминова стала популярна в 50-е годы. В 1963 году она была принята в члены Союза писателей Татарской Республики. Многие годы творческую деятельность Энже Илалутдиновна сочетала с педагогической. До 1974 года преподавала математику в селах Маметьево и Абдрахманово. Она автор более 100 стихов и поэм. Профессиональные и самодеятельные композиторы написали на ее стихи более 40 песен.

В 1989 году в результате болезни Энже Мукминова потеряла зрение. Несмотря на это, она продолжала творческую деятельность, выпустив еще несколько сборников стихов.

За большой вклад в татарскую поэзию Энже Мукминовой в 1994 году было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». В 1999 году она получила литературную премию имени Рафаэля Тухватуллина.

В 2000-е годы Энже Илалутдиновна проживала у своих детей в Набережных Челнах и была частым гостем на поэтических вечерах и творческих встречах в средних школах и библиотеках города.

Энже Илалутдиновна Мукминова умерла в 2010 году.

Отрывок из стихотворения «Садовник»