+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости18 мая – 125 лет со дня рождения Николая Семевского (1898–1971), тифлопедагога, тифлографика, заслуженного учителя школы РСФСР

18 мая – 125 лет со дня рождения Николая Семевского (1898–1971), тифлопедагога, тифлографика, заслуженного учителя школы РСФСР

Николай Анатольевич Семевский родился в 1898 году в Москве в семье служащих. В 1909 году был зачислен в первый класс Московского частного реального училища, в в 1918-м его окончил.

В сентябре того же года поступил на инженерное отделение Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, где проучился до августа 1923 года. Не пройдя полный курс обучения, он пошел работать помощником начальника Лучковских государственных заводов Владимирской области. В 1925 году Николай Анатольевич перешел на работу в заводское конструкторское бюро, а затем был откомандирован в Москву на должность заведующего отделом снабжения Лучковских заводов.

Одновременно с основной работой Семевский занимался частной практикой — преподавал черчение на дому, а затем, почувствовав призвание к педагогической деятельности, перешел в 1926 году на работу в систему ВСНХ. Через два года поступил на заочные трехгодичные чертежно-конструкторские курсы, в 1931 году окончил. В 1933 году Московский городской отдел народного образования направил Николая Анатольевича в Московский институт для слепых детей для постановки преподавания черчения.

Ознакомившись с миром незрячих детей, он начал работать над созданием учебных пособий и методик по тифлографике. Семевский поставил перед собой цель помочь слепым обрести «умственное зрение» при помощи графического изображения. Пройдя курс тифлографики, незрячие приобретали правильное представление об объеме и форме неизвестных им предметов, знакомясь с ними посредством рельефных рисунков, планов, схем и тому подобных изображений.

По мысли Николая Семевского, графическая грамотность должна стать основой преподавания всех школьных дисциплин, занимая по своей значимости второе место после умения читать и писать по системе Брайля.

Графические работы производились слепыми и слабовидящими учащимися на специальном тифлографическом приборе, сконструированном Семевским. Первый вариант прибора и все инструменты и принадлежности к нему были изготовлены Николаем Анатольевичем в 1934 году. На этот прибор было выдано авторское свидетельство. На протяжении многих лет ученый усовершенствовал и дорабатывал тифлографический прибор, и в 1954 году получил авторское удостоверение пятого варианта.

Апробирование прибора проходило в Московском институте слепых детей, куда для проведения экспериментальной работы был направлен Народным комиссариатом просвещения РСФСР Николай Семевский в апреле 1945 года. Экспериментальная работа по освоению чертежного прибора прошла успешно. Слепые дети легко выполняли чертежи по геометрическому, проекционному и техническому черчению, вычерчивали учебные схемы, рельефные графики и таблицы. В 1952 году Николай Анатольевич подготовил методическое пособие на тему «Обучение графике в школе слепых». На основании приказа Министерства просвещения РСФСР в 1954/1955 учебном году во всех школах для слепых детей РСФСР было введено преподавание нового предмета — тифлографики (рельефного черчения и рельефного рисования), а затем и в специальных школах для слепых детей союзных республик. В 1960 году Семевский подготовил методическое пособие «Обучение рисованию в школе слепых».

Прибор, сконструированный Семевским, состоит из пластины органического стекла размером 308×226 мм и комплекта инструментов: рейсфедеров, циркуля, треугольника, уравнителя и др. Чертеж наносится на мастику, изготовленную из воска и битума. Для хранения и переноски прибор укладывается в футляр в виде портфеля.

Николай Анатольевич уделял большое внимание эстетическому воспитанию учащихся. В кабинете тифлографики Московской школы-интерната № 1 для слепых детей был создан ряд иллюстрированных фонофильмов: «Экскурсия в московский Кремль», «Сосуды разных времен и народов» и др. Текстовый материал, сопровождаемый соответствующим музыкальным и шумовым оформлением, записывался на магнитную ленту. Каждый из учащихся в классе получал специально составленный к этому фильму альбом иллюстрированных изображений. Все рисунки в альбоме снабжались надписями по системе Брайля.

О том, как тифлографика Семевского вошла в жизнь незрячих школьников, на Московской киностудии документальных фильмов был снят фильм «Во имя человека», который демонстрировали на экранах кинотеатров Советского Союза и 19 стран мира.

Николай Анатольевич был изобретателем специального чертежного прибора для незрячих и автором многочисленных учебных и методических пособий. Учитывая его заслуги в деле улучшения обучения и воспитания слепых детей, ему после выхода на заслуженный отдых была назначена персональная пенсия республиканского значения.

Николай Анатольевич Семевский умер 14 февраля 1971 года в Москве.

В фонде Российской государственной библиотеки для слепых имеются издания Николая Анатольевича Семевского в рельефно-точечном и плоскопечатном форматах.

Взять любое из перечисленных изданий можно, обратившись в тифлобиблиографический отдел РГБС.

18 мая 2023