Александра Валентиновича Вампилова называли Чеховым наших дней. Грустный юмор, выбор и психологический портрет негероических героев, отношение к людям у двух классиков перекликаются.
Александр Вампилов родился в городе Черемхово Иркутской области. Незадолго до рождения сына Вампилова-старшего во снах преследовали видения писателей-классиков, и отец предсказал, что Александра ждёт тяжёлая писательская судьба. Имя новорождённому дали на злобу дня — в 1937 году страна отмечала столетие со дня гибели Пушкина.
Отец Валентин Никитич, бурят, учитель русского языка и литературы, по доносу был арестован и в следующем году расстрелян; Александр не запомнил его. На руках матери, учительницы математики поселковой школы Анастасии Вампиловой-Копыловой осталось четверо детей. Ставить их на ноги помогала бабушка Александра Африкановна. Учился Александр посредственно, не любил точные науки, предпочитая им чтение, которое занимало всё свободное время подростка.
В 1959 году на выпускном курсе университета Вампилов стал сотрудником областной газеты «Советская молодёжь». В 1964 году он уволился в должности ответственного секретаря, но охотно сотрудничал с редакцией, ездил в командировки. В произведениях Александра Вампилова ни разу не употребляются слова «социализм», «коммунизм», «капитализм», «Ленин», «партия».
Первый рассказ, «Персидская сирень», появился в газете «Иркутский университет» в 1957 году. Вампилов подписался фамилией Санин, прячась за псевдонимом от, как ему казалось, неизбежной критики. Её не последовало, и спустя год в той же газете и альманахе «Ангара» появился второй рассказ, название которого — «Стечение обстоятельств» — писатель дал первому сборнику рассказов.
Первые пьесы Александра Вампилова, среди которых комедия «Прощание в июне», не принесли автору славы. Попытки пробить стену безразличия и заинтересовать столичные театры кончились безуспешно. Переделать текст под своё видение и репертуар возглавляемых театров автора просили Олег Ефремов и Юрий Любимов. Первый и вовсе дал совет продвигать «Прощание в июне» как пьесу национального автора. Некоторые режиссёры распорядились не пускать в свои владения «этого настырного бурята». После гибели Вампилова Ефремов признался, что в 1960-е были в моде Розов и Володин, возобновился интерес к Шекспиру, и увидеть гений нового автора мешали «стереотипно устроенные наши собственные мозги». В конце концов постановка «Прощания в июне» состоялась в Клайпеде в 1966-м — и снискала успех.
В 1967 году Александр Вампилов написал комедию «Старший сын» и закончил начатую ранее пьесу «Утиная охота». Напечатать пьесу «Прошлым летом в Чулимске» разрешили уже после кончины автора.
17 августа 1972 года писатель отправился с писателем Глебом Пакуловым за покупками для празднования дня рождения на моторной лодке из порта Байкал в посёлок Листвянка. На реке Ангаре штормило. По дороге назад о борт лодки ударилось бревно-топляк и перевернуло её. Пакулов успел зацепиться за край лодки и спасся, а Вампилова подхватило течением. По свидетельству врача, засвидетельствовавшего смерть, сердце писателя не выдержало переохлаждения — вода в Байкале ледяная и в августе. Александр Вампилов не дожил два дня до 35-летия. В Листвянке на берегу Байкала у места гибели стоит памятный знак.
К сожалению, о существовании талантливого автора и драматурга узнали миллионы теле- и театральных зрителей только уже после его смерти. Пьесы Вампилова взяли в репертуар московские театры имени Ермоловой и Станиславского, Большого драмтеатра Ленинграда. В 2006 году трагикомедию «Старший сын» экранизировал Голливуд. Книги Александра Вампилова перевели более чем на 20 языков.