19 июля – 190 лет со дня рождения Эдгара Дегá (1834–1917), французского художника
Илер-Жермен-Эдгар де Га родился в 1834 году в Париже, в семье успешного банкира Огюста де Га и Селестины Мюссон. Был старшим из пятерых детей. В 13 лет Эдгар остался без матери, что стало для него большим потрясением. Единственной опорой стал отец. Позже, в молодости, под влиянием новых социальных идей, Эдгар изменил свою фамилию с де Га на менее «аристократическую» Дега.
Эдгар с детства проявлял склонность к живописи. Отец же хотел видеть его юристом, который бы продолжил семейное дело. После окончания лицея в 1852 году молодой человек поступил на правовой факультет в Парижском университете, однако очень скоро понял, что юриспруденция — не для него. К счастью, Огюст де Га не стал давить на сына и предоставил ему возможность самостоятельного выбора.
В 1855 году Эдгар поступил в школу изящных искусств. В 1856-м прервал учёбу и на два года уехал в Испанию. Здесь молодой человек посещал ключевые культурные центры, знакомился с шедеврами гениев Ренессанса.
Вернувшись в столицу Франции, окрылённый Дега открыл свою мастерскую, где начал писать картины на исторические, античные сюжеты.
В 1861 году Дега знакомится с Эдуардом Мане — это было важным событием в его жизни. Мане представил Эдгара другим молодым художникам, которые впоследствии стали известны миру как импрессионисты. Дега часто посещает кафе «Гербуа», где амбициозные коллеги обсуждают своё видение действительности, делятся идеями новых сюжетов. Благодаря тонким манерам, образованности, своеобразному обаянию живописец заслужил в этом кругу высокую репутацию.
Любимой темой импрессиониста был балет. В своих произведениях художник мастерски передаёт этот мир грации и красоты, при этом работы его лишены нарочитой сентиментальности. В отличие от других художников Эдгар Дега представляет труд балерин без прикрас, он проникает за кулисы, показывая, как они тренируются, переодеваются, отдыхают.
Помимо балета, Дега страстно увлекался лошадьми. Он был очарован этими грациозными животными, их природной пластикой. Художнику очень нравились традиционные римские скачки. Этой теме посвящена целая серия его картин.
Имя Эдгара Дега ассоциируется прежде всего с живописью. Далеко не все знают, что художник, получивший известность как мастер жестов и движения, был ещё скульптором, гравёром, фотографом.
Скульптурой Дега занялся в конце 1860-х годов. По мере того как ухудшалось его зрение, художник все больше внимания уделял именно этому жанру. Темы скульптур повторяли темы его картин — танцовщицы, купальщицы или скачущие жокеи. Лепил он их из воска, добавляя иногда пластичную глину. Как правило, они служили художнику трёхмерными этюдами для живописных картин, и лишь немногие скульптуры он доводил до конца. Металлом и камнем Дега не занимался. В фигурах Дега добивался пластически выразительной передачи мгновенного движения, остроты и неожиданности позы, сохраняя при этом пластическую цельность и конструктивность фигуры.
В 1895 году Дега увлёкся фотографией, купил камеру и с энтузиазмом ухватился за новшество, экспериментировал со светом. Фотография давала дополнительную и точную информацию о движении, позволяла поймать ускользающий момент.
Что касается личной жизни, то Эдгар Дега всегда был одинок. Для него это было единственным комфортным душевным состоянием, мастер не любил повышенного внимания к собственной персоне.
Последнее десятилетие жизни гения было очень печальным. Художник ослеп, его захватил горестный пессимизм. Бесцельно слоняясь по улицам Парижа, Дега испытывал неописуемую боль от невозможности созерцать жизнь и запечатлевать её на холсте.
Эдгар Дега скончался 27 сентября 1917 года.