+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости19 октября – 100 лет со дня рождения Константина Абрамова

19 октября – 100 лет со дня рождения Константина Абрамова

Абрамов на войне.jpg19 октября – 100 лет со дня рождения Константина Абрамова, профессора, создателя мощной научной исторической библиотековедческой школы, в течение 40 лет руководившего кафедрой библиотековедения института культуры (МГИК), которая ныне носит его имя

Константин Иванович Абрамов родился 19 октября 1920 года в селе Луговское (Минусинский район, Красноярский край) в семье учителей.

В 1940 году после окончания средней школы он был призван в Красную Армию. Со второй половины 1942 года и до конца Великой Отечественной войны Абрамов находился в действующей армии. Воевал он на Воронежском, Степном, Втором Украинском фронтах; участвовал в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, прошёл с боями через Украину, Молдавию, Румынию, Польшу, Чехию, Словакию, Германию.

В сентябре 1946 года, демобилизовавшись из армии, 25-летний гвардии капитан, кавалер многих орденов и медалей Константин Абрамов поступил в Московский библиотечный институт (сейчас Московский государственный институт культуры – МГИК) на библиотечный факультет, который с отличием закончил в 1950 году. В том же году он пошел учиться в аспирантуру.

В 1954 году Абрамов защитил кандидатскую диссертацию по истории библиотечного дела в России в 30-х – начале 60-х годов XIX века. В последующие годы преподавательская и научная деятельность Константина Ивановича связана с МГИК. С 1953 года он был там преподавателем, а в 1954–1958 и в 1977–1979 годах – деканом библиотечного факультета.

В 1975 году он защитил докторскую диссертацию, посвящённую истории библиотечного дела в СССР. В 1976-м Абрамову присвоили звание профессора, в 1980 году – заслуженного деятеля науки РСФСР.

С 1960 по 1998 год заведовал кафедрой библиотековедения. По совместительству Константин Иванович работал старшим и ведущим научным сотрудником Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина (ныне Российской государственной библиотеки), где занимался вопросами источниковедения и историографии библиотековедения. По отзывам его коллег, будучи строгим и сдержанным, Абрамов был способен с присущей ему прямотой сказать самые нелицеприятные слова любому человеку, невзирая на его общественное положение. Одновременно он мог очень тактично и тепло поддержать коллегу, попавшего в трудную житейскую ситуацию, подбодрить добрым словом сомневающегося, прийти на выручку в любой момент.

Абрамов постоянно писал книги, статьи (всего более 500) доклады, причем делал это, где только можно – и дома, за письменным столом, и в кабинете библиотековедения «Ленинки», и даже в больничной палате.

Как правило, в центре внимания ученого были не второстепенные и не конъюнктурные вопросы, а принципиально важные, фундаментальные проблемы культурного и библиотечного строительства, методологии библиотековедения, истории библиотечного дела, развития высшего библиотечного образования. Он был сторонником фундаментальности библиотечного образования, подготовки специалистов широкого профиля, соответствия образования международным стандартам, компьютеризации учебного процесса, ознакомления студентов с математическими методами.

Окончательную и исчерпывающую оценку подвижнического труда Константина Абрамова, конечно, даст история. Но уже сейчас очевидно, что многие его разработки могут быть отнесены к тому, что принято называть классикой. Прежде всего это касается его исследований в области истории отечественного библиотечного дела. Именно к такой классике относится его вузовский учебник «История библиотечного дела в СССР» (он выдержал три издания в Советском Союзе), переведённый на ряд языков мира и послуживший основным учебником для большинства послевоенных поколений библиотечных специалистов. Этот учебник был и остается самым капитальным историко-библиотековедческим исследованием, так в нем, как в сгустке, отразились все предшествующие исторические разработки.

Интересно, что в год своего 80-летия Абрамов подготовил новую версию этого учебника: первая часть освещает историю библиотечного дела в России до 1917 года, а вторая – с того времени до наших дней.

Константин Иванович и его супруга Елена Гавриловна воспитали двух сыновей. Старший сын и обе невестки окончили библиотечный факультет МГУКИ. Но, пожалуй, не меньшими, хотя и не по крови, родными детьми и преемниками Абрамова можно считать его многочисленных (почти 40 человек) аспирантов и докторантов из всех республик бывшего СССР, стран дальнего зарубежья, коллег по кафедре. Он руководил написанием студентами курсовых и дипломных работ.

Написанные студентами курсовые и дипломные работы под его руководством всегда имели отличные результаты по оценкам. Студенты подготовили свыше 30 кандидатских и докторских диссертаций. Таким образом, Абрамов внёс огромный вклад в подготовку будущих библиотечных деятелей. Также он разрабатывал усовершенствованные концепции библиотечного образования. Входил в состав редколлегий журналов «Библиотекарь» и «Библиотековедение».

В лучшие годы существования кафедры библиотековедения МГУКИ здесь работали, включая и самого Константина Абрамова, и экс-директора Библиотеки им. В.И. Ленина Николая Карташова, а также экс-заместителя министра культуры СССР Василия Серова, девять докторов наук, составляющих без преувеличения костяк научной библиотековедческой элиты России.

Скончался Константин Иванович 23 апреля 2001 года в Химках.

Жизнь, научная и организационная деятельность Абрамова составляет яркую страницу в истории российского библиотековедения, библиотечного образования, истории московского вуза.

Труды ученого и сегодня востребованы библиотековедами, аспирантами, докторантами и студентами вузов, готовящих библиотечных специалистов, к его работам обращаются историки, культурологи.

Основные научные труды Абрамов К.И. История библиотечного дела в России :

Учеб.-метод. пособие для студентов, преподавателей и библиотекарей-практиков : [В 2 ч.] / К.И.

Абрамов. – М. : Либерия, 2000. Абрамов К.И. Городские публичные библиотеки России: история становления (1830 – начало 1860-х гг.) / К.И. Абрамов. – М. : Пашков дом, 2001.

Абрамов К.И. История библиотечного дела в СССР : [Учебник для библ. фак. институтов культуры, пед. вузов и университетов] / – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Книга, 1980.

Абрамов К.И. История 223-го гвардейского стрелкового полка, 78-й Гвардейской Висленской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. – М. : МГУКИ, 2010.

24 ноября 2020