English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

19 сентября 2020 года исполняется 95 лет со дня рождения Василия Алёхина – курского поэта, писателя, журналиста

Алёхин.jpgБиография Василия Семеновича Алёхина овеяна легендарным мужеством.

 Недаром его имя и книги находятся в экспозиции «Люди корчагинского духа» в Литературно-мемориальном музее Николая Островского в Сочи. Василий Семенович родился на Курской земле, но свою трудовую жизнь начал на Урале. В 1943-м семнадцатилетним добровольцем ушел на фронт; был командиром сапёрного отделения, комсоргом роты. 

На Белорусском фронте был покалечен: тяжелейшее ранение почти полностью лишило его зрения и одной руки… 

Наступили долгие годы лечения в госпиталях и клиниках и одновременно с этим – мужественная борьба за достойное место в жизни, непрестанное утверждение в повседневных трудах и творчестве идеалов, сформированных на полях сражений Великой Отечественной войны. 

Во второй половине 50-х годов Василий Алёхин переехал в Рыльск, пока позволяло зрение – работал журналистом, организовал и долгие годы возглавлял литературное объединение «Рыльские зори», был председателем межрайонной организации Всероссийского общества слепых. И хотя писать начал ещё в 40-е, первое стихотворение, давшее толчок к серьёзной литературной работе, было напечатано в газете «Правда» только в декабре 1960 года. 

В конце следующего десятилетия к читателям пришли его первые поэтические книги: в 1977 году – «Баллада о бессмертии», включавшая в себя стихи и одноимённую поэму, а в 1979-м – сборник стихотворений «Синие птицы». А в 1980 году Василий Семёнович был принят в Союз писателей СССР. Особую страницу в его творческой биографии занимают прозаические произведения. 

До сих пор востребованы читателями замечательные романы Василия Семеновича «Сполохи над Сеймом», «Три дня памяти», «Пуля на двоих», «Висожары». Сам писатель называет свои книги документальными. Историческую, документальную достоверность событий писатель последовательно подчеркивает в своих произведениях. Он не раз с точностью военных донесений фиксирует дислокацию как действующих частей армии, так и партизанских соединений, в которых сражались герои его книг. 

Поэзия Василия Алехина столь же ярко высвечивает его творческие устремления. Почти все его стихотворения – о Великой Отечественной войне. 

Боль памяти, боль утрат, скорбь за погибших – это ни на миг не уходит из его поэзии.  

Я вновь заклинаю живых: не забудьте!
 Еще тяжела боль недавних утрат.
 Еще голубые зрачки незабудок 
Глазами солдат погребенных глядят. 

В год 40-летия Победы вышел в свет его очень автобиографичный по канве событий роман «Три дня памяти». Но еще большее родство обнаруживается в духовной биографии писателя и его героя. Роман «Три дня памяти» скрепляет воедино основные темы, сюжетные мотивы предыдущих и прозаических, и поэтических произведений Алехина. 

В стихотворении «Сыновьям» он пишет: 

Я так хотел бы петь о соловьях 
И о мальчишках, в бантики влюблённых, 
А сам стихи слагаю о боях, 
О сверстниках, бедою обожжённых. 
Я так хотел бы многое забыть, 
Но не могу – не позволяет совесть. 
И пусть мне юность пылкая простит 
Мою порой невольную суровость. 

Будучи вечно в борьбе, преодолении физических недугов, 
Василий Семёнович Алёхин никогда не ощущал себя инвалидом, призывая и нас примером всей своей многотрудной жизни не смиряться с ударами судьбы и полнокровно ощущать и познавать этот мир со всеми его радостями, горестями и борениями…  

Он ушёл из жизни в сентябре 2006 года, немного не дожив до своего 81-го дня рождения.  

С произведениями Василия Семеновича Алёхина вы можете ознакомиться в тифлобиблиографическом отделе нашей библиотеки.