+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости19 сентября – 90 лет со дня рождения советского писателя Станислава Романовского (1931–1996)

Имя Станислава Тимофеевича Романовского, к сожалению, мало известно современному читателю: его книги очень редко рекомендуются к прочтению, но совершенно напрасно. Романовский, лирический русский прозаик, писавший в 60– 90-е годы прошлого столетия как для взрослой, так и для детской и юношеской аудитории, безусловно, талантливый писатель, заслуживающий читательского внимания.

Он прожил не очень долгую, но наполненную творческим трудом жизнь. Родился 19 сентября 1931 года в городе Елабуге (Республика Татарстан), где прошли детские и юношеские годы. В 1954 году закончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета, после чего 3 года преподавал литературу в Елабужском библиотечном техникуме. В 1957 году стал главным редактором областной молодежной газеты в Ульяновске, а в 1964 году переведен на работу в Москву на должность ответственного секретаря, а затем – замглавного редактора журнала «Сельская молодежь». С его приходом журнал, по отзывам современников, ожил, последующее десятилетие стало для него периодом расцвета и популярности. По рекомендациям Станислава Тимофеевича в журнале впервые были опубликованы рассказы Василия Шукшина, с которым он дружил и которого очень ценил. Небольшой рассказ о Шукшине есть и у самого Романовского. Он называется «Христос и Шукшин».

Там же, в «Сельской молодежи», Романовский опубликовал в 1986 году свой рассказ-воспоминание под названием «Я тоже была, прохожий» о врезавшихся в его детскую память встречах с Мариной Цветаевой. Да, десятилетнему Станиславу довелось не только встретить в 1941 году на елабужской пристани пароход с эвакуированными из Москвы, но и дважды пообщаться с «костистой немолодой женщиной», а потом и проводить ее в последний путь. Это один из редких рассказов очевидца о пребывании Марины Цветаевой в Елабуге.

Станислав Романовский – автор более 30 сборников очерков, повестей и рассказов. Первая книга под названием «Ломтик солнца» вышла, когда он работал еще в Ульяновске в 1963 году.

Основные темы его творчества – природа дорогой его сердцу Елабуги и Прикамья, любовь к жизни, к людям, патриотизм, история Отечества.

Ма́лая родина давала писателю силы и была источником его жизнеутверждающего творчества. Здесь сохранилась исконно русская выразительная речь, которую в раннем детстве впитал будущий писатель, и она в полный голос зазвучала со страниц его произведений россыпью уникальных певучих диалектных выражений: за́тишь, ока́тыш, чистоплеск, про́ливень….

В русской живописи природу Прикамья воспел его знаменитый земляк, художник Иван Шишкин. Станислав Романовский живописал родной край не кистью, а художественным словом. Его литературные полотна наполнены радостным мироощущением и светлым восприятием жизни. Главное в его произведениях не события, а размышления и волнения души.

Романовский много писал для детей, подростков, юношества, был связан с редакциями популярных тогда журналов – «Смена», «Юность», «Пионер», «Мурзилка» и др.

Его книги для детей об удивительном и прекрасном мире родной природы – лесов, лугов, рек, животных и птиц, мире часто недоступном, скрытом от посторонних взглядов – «В зеленой дубраве», «Молчаливое озеро», «Певучая гора», «Мама уехала за озеро» и мн. др. – объединяет мечта о гармонии и близости человека с природой, с людьми и о счастье от такого единства. Урок жизни подается естественно и ненавязчиво – так, что обязательно войдет в сознание ребенка и укоренится там. Главные герои таких книг – деревенские ребятишки. Автор умеет думать и видеть, как ребенок, а для писателя, сочиняющего для детей, это бесценно.

С современной точки зрения, написано, конечно, по-советски немного наивно, но с добрым и правильным посылом: книги учат любви и бережному отношению к окружающему миру. Они написаны простым, но не менее от того притягательным слогом, с добрым юмором, который поймут и дети, и взрослые.

Красиво и очень поэтично рассказал Станислав Тимофеевич Романовский о первых годах жизни будущего композитора Петра Чайковского в Воткинске (рассказ «Детство Чайковского») – о природе и людях, которые его окружали, о том, что обогащало его духовный мир. Рассказал не натужно и пафосно, а легко, естественно и доверительно.

В последние годы жизни Романовский рассматривал окружающую действительность через призму библейских сюжетов, жития православных святых. В книге «Александр Невский» он увлекательно повествует о великом полководце Древней Руси, о славных победах русских воинов на реке Неве и Чудском озере; в «Повести об Андрее Рублеве» – о гениальном русском иконописце; в «Повести о Сергии Радонежском» с большой любовью рассказывает о земном пути основателя Свято-Троицкой Сергиевой Лавры преподобного Сергия Радонежского. 

В предисловии к одной из книг сын писателя кинодраматург Андрей Романовский отмечал: «То, что он писал, создавалось для того, чтобы вселить надежду в отчаявшихся, создавалось в расчете на те времена, когда понятия Истины, Красоты и Добра окажутся поставленными под сомнение».

Не наступили ли эти времена? И не пора ли вернуться к исконному, искреннему, духовному, к вечным ценностям, о чем писал Станислав Романовский – «человек с клинописной памятью», как назвал его Арсений Тарковский?

В фонде Российской государственной библиотеки для слепых различные рассказы и повести Станислава Романовского для детей и взрослых представлены в формате РТШ, в звукозаписи (на кассетах), а также плоскопечатные издания.

18 сентября 2021


Up!