+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости19 сентября — 95 лет со дня рождения Виктора Волкодавова

19 сентября — 95 лет со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Виктора Волкодавова (1927–2005)

Виктор Филиппович Волкодавов родился 19 (по другим данным — 16) сентября 1927 года в Сталинграде, в рабочей семье. После семилетней школы он работал на заводе «Красный октябрь» токарем-универсалом. В 15 лет, находясь в цеху, во время бомбёжки был тяжело ранен — полностью лишился зрения и потерял правую руку. В 1948 году окончил с серебряной медалью школу-интернат № 17 для слепых детей в Куйбышеве. Затем поступил на физико-математический факультет Куйбышевского государственного педагогического института, с которым была тесно связана вся его дальнейшая научная и педагогическая деятельность.

В 1952 году, с отличием окончив КГПИ, Волкодавов по предложению заведующего кафедрой математического анализа Степана Пулькина, ставшего его научным руководителем, продолжил обучение в аспирантуре, которую окончил в 1955 году. Дифференциальные уравнения с частными производными: уравнения гиперболического, эллиптического и смешанного эллиптико-гиперболического типов стали той областью математики, исследованиями которой занимался Виктор Филиппович. Кандидатскую диссертацию на тему «К вопросу о решении задачи Т для общего линейного уравнения типа Три́коми» он защитил в 1963 году.

Научные исследования Волкодавов сочетал с педагогической деятельностью. Читал лекции по математическому анализу, теории функций действительного переменного, теории функций комплексного переменного, которые были очень содержательными и неизменно вызывали большой интерес у студентов физмата, вёл семинар по краевым задачам для дифференциальных уравнений, а также руководил научной работой студентов и аспирантов кафедры. В 1966 году Виктор Филиппович Волкодавов стал доцентом, в 1975 году — профессором. В 1974 году в Казанском государственном университете доцент Волкодавов защитил докторскую диссертацию на тему «Принцип локального экстремума и его применение к решению краевых задач для дифференциальных уравнений с частными производными». С 1980 года, после ухода из жизни научного руководителя, Виктор Филиппович возглавил региональный семинар по дифференциальным уравнениям с частными производными, был председателем совета по защите кандидатских диссертаций по специальности «дифференциальные уравнения».

С начала 80-х годов прошлого века Виктор Волкодавов входил в состав редколлегии сборника научных трудов математических кафедр российских пединститутов «Дифференциальные уравнения». Он автор более 260 научных публикаций, в 1995 году избран членом-корреспондентом Российской академии естествознания, в 1999 году стал лауреатом именной премии губернатора Самарской области в номинации «Образование и наука». Под научным руководством профессора Волкодавова защищено 59 кандидатских и 2 докторских диссертации по физико-математическим наукам. Во всех вузах Самары и многих других вузах России работают его ученики. Они продолжают дело Виктора Филипповича, им он передал научную и творческую эстафету на бесконечном пути математической науки и образования. Имя профессора Волкодавова внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Виктор Филиппович был мужественный, сильный и вместе с тем обычный человек. Он любил музыку Бетховена, Глинки и Чайковского, русскую песню и романс; книги Ремарка, Шолохова, Астафьева, Некрасова. Лучшими видами отдыха считал рыбалку и работу на даче, а лучшим подарком для себя — успехи своих учеников.

19 сентября 2022