+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости19 января – 90 лет со дня рождения Виктора Никитина (1933–1997)

Виктор Алексеевич Никитин родился в деревне Комарово в Ленинградской (ныне Новгородской) области. Потеряв в раннем детстве зрение, будущий композитор окончил Ленинградскую спецшколу по классу баяна и всю свою жизнь посвятил музыке.

Первая работа дипломированного музыканта – в Бронницком доме культуры. Затем он стал руководителем хоров Любытинского ДК, клуба железнодорожников в Новгороде.

Время работы в Доме культуры п. Любытино (1954–1956) стало началом творческого содружества композитора Виктора Никитина и поэта Петра Сукнова, которое продолжалось более 20 лет. Результатом его стали песни «Любытинская лирическая», «Закаты», «Крестецкая строчка», «Переборы»….

С 1958 года Виктор Алексеевич жил в Новгороде, где в разные годы руководил женским хором Дома культуры железнодорожников, хором регионального отделения ВОС, который сам и организовал, хором Новгородского дома культуры им. Васильева.

В 1966 году при его активном участии создается молодежный ансамбль песни и танца «Садко», где Виктор Алексеевич не только работал как хормейстер и баянист, но и выступал в качестве композитора. Первая программа коллектива, называвшаяся «В краю былин и песен» (1967), была целиком составлена из музыкальных произведений Никитина. И в дальнейшем «Садко» был тесно связан с музыкальным творчеством Виктора Никитина. Его песни определяли самобытность ансамбля, способствовали успеху у зрителей. «Садко» дал более 900 концертов в Москве и Ленинграде, Киеве и Одессе, Севастополе и Херсоне. Ансамбль стал трижды лауреатом Всесоюзных фестивалей самодеятельного искусства, лауреатом премии Ленинского комсомола. Музыке Виктора Алексеевича аплодировали слушатели Венгрии, Дании, Румынии, Финляндии, стран юго-западной Африки.

Виктор Алексеевич Никитин написал более 200 песен, многие из них стали поистине народными.

Виктор Никитин умер 6 июня 1997 года. В память о нем в Великом Новгороде была установлена мемориальная доска на доме № 3 по Минскому переулку, где он проживал с 1972 по 1997 год. На памятнике композитору высечены известные многим слова «Закаты, русские закаты…» из песни, ставшей визитной карточкой его творчества (https://www.youtube.com/watch?v=72VEQ5zRook).

19 января 2023