2 апреля – 200 лет со дня рождения (1824–1890), доктора медицины, впервые внедрившего систему Брайля в Англии
Томас Роудс Армитедж родился в 1824 году шестым из семи сыновей. Детство провел в Англии, Франции и Германии. Владел как французским, так и немецким языками. С детства имел слабое зрение, которое ухудшилось после перенесенного тифа. В 1840 году стал студентом медицинского факультета Лондонского университета. Но уже через год у Томаса началась болезнь глаз и учебу он смог продолжить только после двухлетнего перерыва. По окончании университета получил диплом, стал членом Королевской коллегии врачей и занимался практикой.
Томас Армитедж был в расцвете сил, когда болезнь глаз вновь напомнила о себе. Заболевание прогрессировало и пришлось отказаться от врачебной деятельности, чтобы окончательно не лишиться зрения. Он был достаточно обеспечен, но его угнетала мысль, что он остался без дела. Найти путь в своей жизни ему помогли религиозные убеждения: доктор Армитедж сделал своей миссией «стремление к улучшению условий жизни и судьбы своих слепых сограждан».
Принимая участие в работе «Благотворительного общества для помощи бедным слепым», посещая лондонских слепых, Томас Роудс Армитедж понял, что для улучшения положения незрячих необходимо оказывать им не только моральную, но и материальную поддержку. Желая ознакомиться с постановкой дела помощи слепым в других странах, Армитедж предпринимает путешествие по Западной Европе.
Вернувшись на родину в 1868 году, он организовал «Британское и зарубежное общество по усовершенствованию выпуклого шрифта для слепых». Общество поставило своей первой задачей выбрать единый шрифт. Армитедж считал, что вопрос выбора лучшего шрифта должен решаться самими незрячими. Для этого он пригласил нескольких образованных слепых из различных стран. Вместе с ними он основал комиссию, которая изучала разные виды шрифтов. В то время в Англии существовало большое количество систем шрифтов для слепых. Между сторонниками разных систем была вражда, которая мешала развитию обучения слепых.
Каждый член правления «Британского и зарубежного общества…», из которого позже вышел «Королевский национальный институт слепых», был обязан знать по крайней мере три системы выпуклого шрифта и ни в одном не должен был заинтересованным с финансовой стороны. Почти два года комиссия анализировала мнения слепых относительно различных модификаций шрифтов. Комитет изучал разные виды шрифтов, используя для этого многочисленные книги. Опрашивались только те незрячие, которые знали более одной системы записи и поэтому считались непредвзятыми экспертами.
В результате работы по изучению различных шрифтов Общество пришло к выводу, что все линейные шрифты сложны для восприятия, и писать ими от руки очень трудно. В мае 1870 года Общество единогласно решило принять рельефно-точечную систему Брайля. Из прежних шрифтов сохранился лишь шрифт Муна для ослепших во взрослом возрасте и людей с огрубевшими пальцами. В 1870 году в Англии вышли первые издания по Брайлю. В большинстве случаев они печатались в доме доктора Армитеджа.
В это время Обществу была пожертвована значительная сумма денег на печатание книг для слепых рельефным латинским шрифтом, но Армитеджу удалось отклонить этот проект и добиться постановления печатать книги для слепых по системе Брайля. Была открыта типография, налажено печатание рельефных географических карт, изготовление пособий. В 1870 году вышли первые издания. Общество издавало три журнала, напечатанных по Брайлю, правда, их читали лишь достаточно обеспеченные слепые.
Стремясь усовершенствовать применение брайлевского шрифта, Армитедж настаивал на применении краткописи. Им была разработана система английской краткописи, которая учитывала особенности английского языка и соответствовала правилам правописания.
Его работа не ограничивалась только внедрением системы Брайля и распространением книг, напечатанных этим шрифтом. Много времени он посвятил организации учреждений для слепых детей обеспеченных родителей. Основал «Лондонский нормальный королевский колледж для слепых», представлявший собой консерваторию. Армитедж был горячим сторонником серьезного музыкального образования слепых, но считал эту специальность привилегией состоятельных людей. Слепые дети необеспеченных родителей, по его мнению, должны обучаться какому-либо ремеслу. Он был сторонником введение так называемой саксонской системы для использования труда слепых.
В 1883 году он ездил в Саксонию, чтобы изучить методы Дрезденского училища для слепых по обучению в его стенах корзинщиков, канатчиков, щеточников, плетельщиков стульев, вязальщиков. Армитедж посещал ремесленников, которые по окончании обучения снабжались училищем сырьем и инструментами для своей трудовой деятельности. Организация заказов для них было делом заботы местных властей. Там, где это было невозможно, училище само сбывало продукцию и поддерживало слепых в случае болезни и нужды. Когда в 1889 году Британская правительственная комиссия обследовала организацию помощи слепым, Томас Роудс Армитедж в качестве эксперта разъяснял и рекомендовал саксонскую систему, принятие которой имело бы значение для слепых Великобритании.
Армитедж был широко известен не только в Великобритании, но и за ее пределами. Он написал книгу «О воспитании слепых и их занятиях», в которой рассказывал о преимуществах системы Брайля и описывал ряд тифлоприборов. Был сторонником физического воспитания слепых, считал, что этому предмету следует уделять должное внимание.
Осенью 1890 года Армитедж неудачно упал с коня в своем ирландском имении в Типерери, и несчастный случай привел к трагическому исходу. Томас Роудс Армитедж умер 23 ноября 1890 года.
В 1935 году лондонский городской совет установил на доме на Кембридж-Сквер памятную доску с надписью «Здесь жил друг слепых Томас Роудс Армитедж (1824–1890)».