English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

2 ноября – 85 лет со дня рождения поэта и драматурга Михаила Пляцковского

Пляковский 700.jpgРомашковая Русь Михаила Пляцковского 

В его лице сразу притягивает улыбка. В ней столько доброты и доверия миру… А когда узнаёшь, что именно этот человек написал знаменитые слова «Ну а дружба начинается с улыбки», то словно пазлы складываются. Сразу понимаешь, и почему эта детская песенка бессмертна, и почему у этого человека было столько друзей.  

Михаилу Пляцковскому, знаменитому поэту-песеннику 2 ноября исполнилось бы 85 лет. Он прожил всего 55, но сколько же он успел за эти годы! Написал более 500 (!) песен для детей и взрослых, и очень многие из них популярны и любимы до сих пор. А еще многие, похоже, будут любимы всегда, потому что соединяют в себе талант, искренность и вневременные ценности. «Дважды два – четыре», «Не дразните собак», «Ты слышишь, море», «Девчонка из квартиры 45», «От улыбки хмурый день светлей», «Вместе весело шагать», «Настоящий друг», «Чему учат в школе», «Рассвет-чародей» – это детские. «Волга в сердце впадает моё», «Увезу тебя я в тундру», «Бамовский вальс», «Не повторяется такое никогда», «Лада», «Сердце горячим останется» – а это уже взрослые шедевры. Было в его творчестве что-то особенное, как драгоценность – неразменное. Наверное, вот эта доброта, распахнутость миру. Может, оттого такой характер выковался, что детство было очень трудным.  

Родился Михаил Спартакович Пляцковский в 1935 году в шахтёрском городе Енакиево Донецкой области в еврейской семье. На долю мальчика выпали жестокие испытания – бегство с мамой из города перед оккупацией его фашистами в годы Великой Отечественной войны, жизнь на чужбине в холоде и голоде, выживание и болезни, которые его преследовали всю жизнь. Да и возвращение в родной город Енакиево оказалось безрадостным: отец с войны не вернулся… Это стало болью Михаила Пляцковского на всю жизнь. И хотя мать работала на конфетной фабрике, детство Михаила нельзя было назвать сладким. Может, в те непростые годы он и научился согреваться и согревать улыбкой и выше всего ценить жизнь и любовь.  

В 1961 году Пляцковский окончил Литературный институт. Очень скоро после этого поэт обретает всенародную славу. Популярность ему принесла песня «Лада», которая была создана совместно с Владимиром Шаинским. Спустя короткое время «Лада» после того, как ее исполнил Вадим Мулерман, она стала настоящим хитом своего времени. Пляцковский пережил тогда стремительный творческий и карьерный взлет. 

За короткий промежуток времени он стал одним из ведущих поэтов-песенников СССР. Он начал работать с такими композиторами, как Юрий Антонов, Вячеслав Добрынин, Серафим Туликов, Марк Фрадкин. Зачастую песни создавались в ходе общих творческих поездок. Михаил Пляцковский вообще много путешествовал, очень любил Крайний Север, из всех поездок привозил новые песни. 

В поездках появились, например, «Волга в сердце впадает моё», «Увезу тебя я в тундру», «Бамовский вальс». Стихи рождались у него легко и красиво. Сохранились воспоминания Вячеслава Добрынина, как в его присутствии появился один из шлягеров. Композитор возвращался вместе с семьей Пляцковского из загородной поездки, и они остановились на обочине купить у бабушек малину. Пляцковский просто залюбовался на спелую ягоду, а потом всю дорогу что-то бормотал и напевал. Когда доехали до дома, песня «Ягода малина» была готова! Многие стихотворные строки Пляцковского стали афоризмами. Хотя бы эти: «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит, Вот что значит настоящий верный друг». Или эти: «Поделись улыбкою своей, И она к тебе не раз еще вернется»… 

Это довольно редкий случай в творческих союзах по созданию песен, но с Пляцковским все любили работать. Говорили, что сотрудничать с ним – сплошное удовольствие. Композитор Марк Фрадкин даже дал свою характеристику личности Михаила Спартакович. По его словам, не каждому поэту удается написать такие стихи, которые несут в себе музыкальную образность. Ведь ритм слов очень важен при написании к ним музыки. Видимо, Михаил Пляцковский вообще был легким человеком. 

Биографы отмечают, что его всегда окружали друзья. Семейная жизнь у него тоже сложилась великолепно. Михаил женился в 1961 году. С женой Лидией он прожил вплоть до своей смерти. В браке, через два года после свадьбы, у них родилась дочь Наталья. Девушка решила пойти по стопам отца и тоже связала свою жизнь с литературным творчеством. Наталья взяла себе псевдоним – Просторова, чтобы ее не сравнивали со знаменитым родителем. Дом всегда был полон друзей: у Пляцковских любили бывать и поэты, и композиторы, и артисты. Здесь царило гостеприимство и атмосфера праздничности. 

Михаил Пляцковский никогда не считал себя специфически детским поэтом, но, по воспоминаниям дочери, именно песню «Улыбка» он считал своей самой большой творческой удачей. И, действительно, слова песни, украсившей советский мультфильм «Крошка Енот», подарили важную жизненную истину не одному поколению: «От улыбки хмурый день светлей, От улыбки в небе радуга проснется. Поделись улыбкою своей, И она к тебе не раз еще вернется…» 

На этой замечательной ноте можно было бы закончить это небольшое эссе, и, как правило, так и делают. Но было бы несправедливо в день 85-летия Пляцковского не сказать еще об одном. Да, он был прекрасным поэтом-песенником, писал еще и сказки для детей, работал для театра. И это широко известно. Но еще он был Поэтом, одним из крупных поэтов второй половины ХХ века. И в этом качестве многим из нас еще предстоит его открывать. Вчитайтесь хотя бы в эти строки, и увидите другого, малоизвестного Михаила Пляцковского: «Склоняюсь к воде родника, как будто Россию целую». А этими строчками тонкий лирик, глубокий и пронзительный, навсегда зазовет вас в свою ромашковую Русь: «Плывут туманы белые над кружевом дубрав, И кажется особенным настой медовых трав. Как сладок воздух Родины: дышу – не надышусь. А в речке отражается ромашковая Русь».