+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости20 мая – 110 лет со дня рождения Николая Ушкова, журналиста, тифлопедагога, общественного деятеля

Николай Афанасьевич Ушков родился 20 мая 1912 года в селе Старый Погост Новгородской губернии в крестьянской семье, ослеп в детстве. С 1921 по 1930 год учился в специальной школе для слепых детей сначала в Саратове, затем в Ленинграде. С 1930 года обучался на рабфаке. В 1933 году поступил в Коммунистический институт журналистики на двухгодичное комсомольское отделение, которое закончил в 1935 году. Будучи студентом, начал сотрудничать в журналах для слепых, а также в саратовской комсомольской газете «Молодой сталинец».

Затем до 1941 года Николай Ушков учился на филологическом факультете Ленинградского государственного университета. Учебу совмещал с работой — был пионервожатым, воспитателем в школе для слепых детей, преподавателем русского языка и литературы в школе взрослых слепых.

В 1941 году был выдвинут на Сталинскую стипендию. Дочь Николая Афанасьевича так вспоминала об отце: «Он не всегда понимал, что значит получить отметку “удовлетворительно”. Можно урок, предмет, материал знать или не знать. Просиживая часами в длинном университетском коридоре, он познавал предмет на отлично. Первые экзамены в четвертом классе я сдавала сначала Николаю Афанасьевичу, а затем учителям в школе. К седьмому классу я научилась конспектировать материал. Строгим учителем, конечно, был отец. К окончанию школы я была подготовлена к продолжению образования дальше. Широта образования отца всегда поражала меня. В любую минуту уже в зрелом возрасте Николай Афанасьевич мог моментально назвать все оперы П.И. Чайковского, Дж. Верди, романы Л.Н. Толстого и так далее. Умение познавать прошло с ним через всю жизнь. Сомнение в написании того или иного слова, сомнение в переводе иностранного слова разрешалось быстро. Многочисленные толковые словари, словари русского языка, словари иностранных слов всегда были поблизости».

С 1941 по 1944 год, находясь в эвакуации, преподавал в школе для слепых детей в городе Бирске Башкирской ССР.

По возвращении в Ленинград работал с 1945 по 1947 год инспектором в Ленгоротделе ВОС. В 1947 года Ушков вернулся к журналистике — сначала трудился в должности литсотрудника, а с 1952 по 1957 год был главным редактором ленинградского журнала «Путь восовца».

В последующий период жизни он один год работал в должности помощника директора УПП № 6, с 1959 по 1964 год занимал пост заместителя председателя Ленинградского правления ВОС. С 1964 по 1969 год был директором УПП № 7 ВОС, в 1970 году назначен директором Дома культуры им. В. А. Шелгунова. В последние годы жизни Николай Афанасьевич работал надомником на УПП № 3.

Николай Ушков был высокообразованный, честный и принципиальный человек, о нем сохранилась память как об одном из лучших заместителей председателя правления. Он выступал с лекциями на предприятиях, им написано несколько десятков статей в восовских журналах. Будучи на пенсии, Николай Афанасьевич продолжал вести общественную работу в Ленинградском правлении ВОС и как член редколлегии журнала для слепых «Литературные чтения».

В 1992 году Ушкову было присвоено звание «Почетный член Всероссийского общества слепых».

Николай Афанасьевич Ушков умер 22 июля 1993 году. Он оставил нам записанные на магнитной ленте воспоминания, которые являются важным источником для изучения истории Всероссийского общества слепых.

Предлагаем вашему вниманию воспоминания Николая Ушкова о Саратовской школе слепых детей и о Ленинградском институте слепых детей в 1920-е годы. Слушайте здесь:

Подпись под фото

В библиотеке Дома просвещения слепых им. В.А. Шелгунова. 1950-е годы. Н.А. Ушков (сидит на подлокотнике дивана), рядом с ним (третий справа) – А. В. Румянцев. Читает Зинаида Федоровна Алексеева.

20 мая 2022